央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

国土资源报原总编受贿200万 自称只是牵线拿钱

发布时间:2011年10月26日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  利用职权帮助企业打通关卡,在土地投资方面获取便利。今天上午,中国国土资源报原总编辑刘允洲因涉嫌受贿200余万元在一中院受审。

  对刘允洲的指控与被国土部叫停的横店圆明新园项目有关。据称,他的落马也导致国土部一名副部长被双规。

  今日现场

  离任后被审查牵出受贿事件

  9点15分,64岁的刘允洲在两名法警的带领下走进法庭,头发花白的他在2008年已经退休,没想到离任后又被单位审查,从而牵出受贿事件。

  作为报社多年的一把手,戴着一副金丝眼镜的刘允洲言谈举止显得相当斯文。当被问到曾经担任何职时,刘允洲迟疑了一下回答说“新闻工作者”,同时他表示,对于公诉机关的指控“没有大意见”。

  在刘允洲被指控的三起共计200余万元的受贿事实中,仅帮忙将横店圆明新园立案成功一项,刘允洲便将180万元收进腰包。

  据他说,这其中的关键在于他请动了浙江省国土资源厅原厅长王松林,与负责开发横店圆明新园的浙江省东阳市横店共创共有共富共享委员会主席徐文荣见面。

  “王松林不是什么人都请得动的。”刘允洲表示,事发时他已经退居二线,担任国土资源报的巡视员,他与王松林私交不错,同时王松林很给他“面子”。

  由于国土资源报属于系统报纸,各地国土资源的信息发布和宣传工作都要上报国土资源报社,通过报社达到宣传工作的目的,刘允洲虽然退居二线,但还是有些地位的。

  而刘允洲在任期间,对浙江省国土厅的工作非常支持,甚至有意倾斜照顾,王松林因此心存感激。

  对违规审批表示“不知情”

  有了刘允洲这个中间人牵线,需要占用耕地的横店圆明新园项目,顺利地从浙江国土资源厅得到了审批。为此,刘允洲收受浙江省东阳市横店“共创委员会”主席徐文荣给予的好处。

  徐文荣对刘允洲的帮助适时适度地进行了感谢:他表示愿意聘请刘允洲作为横店的顾问。年薪还没有谈妥前,便拉着刘允洲到汽车销售店定下一辆60多万元的宝马X3。由于当时没有现车,徐文荣给刘允洲留下一张70多万元的银行卡。

  此后,徐文荣给刘允洲开出年薪100万元的顾问费,只要求他每年坐班3至4个月。刘允洲应允为徐文荣写一本《文化横店》的书,但直到案发尚未动笔。

  在今天的法庭上,刘允洲对该审批是否符合规定表示“不知情”。他表示,横店圆明新园建设是文化项目,并且重重地强调“文化”二字。

  在被控受贿的其他两起案件中,刘允洲先是利用职务便利,帮助新海投资集团有限公司总经理吴国海在上海拿地,并帮他开发的小区取得21世纪示范小区的批文,这一批文十分有利于销售。

  据吴国海说,如果不是刘的帮忙,国土部门根本不会给一个民企示范小区的批文,他因此送给刘允洲150平方米的房子一套。

  此外,刘允洲以报社240万元资金为影视公司投资拍摄电视剧,影视公司老板拿出10万元酬谢。对此,刘允洲表示,开发商拿地和影视剧拍摄本身都没有问题,自己只是牵线拿钱。

  案发导火线

  横店投资圆明新园项目

  指控称,刘允洲2007年为浙江横店圆明新园项目违反国家规定进行建设用地审批提供帮助。为此,他收受好处180万元。

  2008年2月18日,浙江横店投资200亿元,要以1:1的比例建圆明新园用来复制圆明园。项目规划使用的6000余亩土地成为争议的焦点之一,引起了国土资源部的重视。

  相关部门调查发现,在横店圆明新园规划使用的6165亩土地中,有3096.6亩土地不符合横店镇土地利用总体规划,其中包括基本农田1057.4亩。

  2009年,圆明新园由于存在违规立项、用地申报违反国家供地政策、规划用地违反土地利用总体规划问题被叫停。

  刘允洲被控的第三项受贿事实,便是为圆明新园的违规项目建设用地提供帮助。

  2011年6月,媒体爆出,国土资源部原副部长、原国家土地副总督察李元被双开(开除党籍和公职)。据内部人士透露,李元多半受到了刘允洲违法违纪案件的牵连。国土部人士证实,刘允洲与李元非常熟悉。

  ●受访“名言”

  曾放言“指责政府卖地毫无道理”

  在媒体发表过的言论中,刘允洲曾说过“指责政府卖地毫无道理”。

  2009年,当时担任中国土地学会副理事长、国土资源报原社长的刘允洲接受一家媒体采访时,对政府卖地和开发商“囤地”发表看法。

  他说,“卖地不是罪,用地是客观需要,指责政府卖地毫无道理。土地当然只能由政府来卖。现在的土地收入和支出是两条线,地方财政要花钱需要通过人大预算,不能乱花。”但同时他也指出,在国土资源管理方面,理论和实际相差甚远,下面的做法很复杂。

  ●人物链接

  64岁的刘允洲于1977年被黑龙江大学中文系录取,1979年参加了社科院新闻系研究生统一招生考试。毕业前夕,被分到了人民日报农村部,开始了记者的职业生涯。

  2011年2月,原任中国国土资源报总编辑和巡视员的刘允洲被“双规”。

  文/记者王巍

热词:

  • 刘允洲
  • 总编辑
  • 国土资源报
  • 圆明新园
  • 双规
  • 副部长