央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

骗子冒充警察电话施诈 大妈轻信被骗近百万(图)

发布时间:2011年07月19日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京市民刘大妈在家接到警方电话,称她的银行账户密码设定不安全,存款正受到被盗取的威胁。刘大妈想到账户密码是老伴的生日,确实是容易被破译的密码,于是根据对方的提示转移存款,两天里被骗近百万元。今年2月28日深夜,大妈来到南湖派出所,向民警报案说自己收了条扣费短信后,两天里被骗近百万元的曲折遭遇。 

  2月27日下午2点多钟,刘大妈收到一条短信“已成功从您卡上支付1200元年费,客服:025-668080××”。刘大妈觉得奇怪,不知道这笔年费被扣在哪里,便打通客服电话。一女子接听电话后,问了刘大妈的姓名和手机号,说“帮你查了下,你的卡在金六福珠宝店消费了59800元”。刘大妈解释从没有在珠宝店消费过,对方建议她立即报案,并提供了一个区号为025的报警电话。刘大妈急忙致电向“警官”求助。对方问了刘大妈的银行卡密码,得知是以她老伴的生日设定的,埋怨她密码设定得太简单,容易被人破译,并称刘大妈的银行账户已被盗,他是南京市公安机关专门处理账户被盗的杨警官,可以提供帮助。

  刘大妈听了很着急,“杨警官”告诉她得赶紧处理,否则账户里的钱会被盗光的。刘大妈很害怕,对方宽慰她说:别担心,现在发现还不晚,我们会帮你处理的,但需要你全力配合。刘大妈连忙答应,对方吩咐她:这件事情要绝对保密,连你家里人也不能说,传开了会影响你的人身安全,而且也会影响公安机关办案。得到刘大妈的认可后,“杨警官”接着说:你照着我说的做,很快就能保障你账户的安全。

  接着,刘大妈将账户信息全部告诉对方,“杨警官”见刘大妈全然相信了自己,吩咐她说:“你赶紧去银行办一个账户防暴系统,这样只要有人盗用你的卡,我们就能发现。”刘大妈按照对方的指导,到银行自动取款机上办理“防暴系统”,由于她没用过自动取款机,不懂该如何操作,于是和“杨警官”保持通话,按对方指示的步骤操作。见火候差不多了,“杨警官”让刘大妈联系北京总部专门负责此类案件的人,并给了她一个号码:010-59370×××。 北京总部接到刘大妈的求助后,以权威的口吻指导她:你把卡里的钱取出来,再存到一张安全的卡上,我就可以把防暴系统和你的账号联系起来,但是你的卡现在都不安全,我给你一个账号,你把钱转移到这张卡上。对方好像很随意地问了一句:你有多少钱?刘大妈说只有8500元。北京总部听出刘大妈有所保留,留下一句“明早8点再联系”就挂了电话。

  第二天早上,担忧了一夜的刘大妈打通北京总部的电话,对方称防暴系统已经帮着弄好了,现在要做的就是把钱全部转到系统里,这样就绝对安全了。对方介绍完再次问刘大妈有多少钱,刘大妈回答有几十万,对方知道大鱼已经上钩了,继续鼓励刘大妈将存款尽快转入安全账户,刘大妈忙活了两天,把90多万元存款转到设有防暴系统的“安全账户”里。刘大妈的家人见她那两天神神秘秘的,而且不时地跑银行,就问她有什么事情。刘大妈想到警察要求保密的嘱咐,直到把钱都转移安全了才透露自己账户的历险遭遇,家人一听知道她上当了,和她一块赶紧向警方报警。很快,冒充“杨警官”的王大力被抓获归案,充当客服和北京总部接线员的两个女同伙也悉数落网,三人涉嫌诈骗罪被移送检方审查。(文中人物均为化名)    建树 魏晓昕

责任编辑:王晓

热词:

  • 冒充警察
  • 警官
  • 报案
  • 银行卡密码