央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

[今日说法]擒凶(2011.3.21)

发布时间:2011年03月29日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日说法]>>

    主持人:一说到云南,我们浮现在脑海当中的形容词就一定包括了风景如画,气候宜人等等,在云南的东南部有一个县城叫丘北县,有一条街的名字特别吉利叫寿星街,不过在寿星街上却发生了一个让人听了觉得非常伤感的故事。

    这条街就是寿星街,2010年12月22日上午9︰00住在这条街上的一位大婶,突然听到了几声惨叫。一位老汉瘫倒在血泊中,旁边的老伴儿惊慌失措,大婶还记得就在她打开门的一刹那间,有两个人从她家的门口慌慌张张地跑了。丘北县警方接警之后也迅速赶到了现场,现场遗留了作案的工具,一把斧头和一把匕首,几个小时之后被送往医院的老人经抢救无效身亡了。

    警方通过调查得知,老人名叫杨文义,65岁,是一名退休教师。案件发生以后,因为是发生在丘北县的街面上,群众的安全感一下就降下来了。丘北县公安局立刻成立了“12?22”工作组对案情展开了调查,那么到底是谁会对老人下手呢?

    这条街道的一头有个监控器,办案人员调出了当天的录像来分析案情。录像中,两个人尾随着老人,几分钟之后两个人慌忙从原路返回,一高一矮,但是由于距离比较远无法看清犯罪嫌疑人的面目,那么这个案子又该从哪里入手呢?随后法医在尸检中发现了一个奇怪的现象。原来,杨文义受伤的部位都在臀部以下,头部惟一的一处伤痕,也是凶手抡斧子的时候擦伤的。更让人奇怪的是杨文义衣兜里揣着的5000块钱竟然一分未少,那么行凶的人到底是谁?他到底要干什么呢?

    主持人:因为老人受伤的部位是在腰臀以下,这就说明下手的人还没有想要取老人的性命,那么到底杨文义得罪了什么人,有什么人想对杨老师下这样的毒手,警方决定开始调查杨文义老师的社会关系。

    警方在调查中了解到杨老师平时为人谦和,邻居们从未见过他和别人有过争执,一不为钱,似乎又没什么深仇大恨,行凶者为什么要对杨文义老人动手呢?办案人员又调出了案发当天的录像仔细地查看,这时犯罪嫌疑人一个特点引起了侦查员的注意。录像中的这个人奔跑时的姿势有些奇怪,右手在摆动,左边的袖子却空荡荡地随风飘着,侦查人员反复地观看了这段录像之后确定这个人应该没有左手臂,这个发现让案子多了一些头绪,专案组决定去当地的残联调查一下。警方在残联没有查到犯罪嫌疑人的线索,那么在案发当天这两个人是从哪里过来的呢?通过监控录像能否找到犯罪嫌疑人的来路呢?专案组决定扩大搜索范围,把周边几条街道的监控录像都调了出来仔细查看。

    两天过去了,负责查找录像的侦查人员一无所获,两个犯罪嫌疑人像是消失了似的,再也没有在监控录像中出现过。经过3天的搜寻,侦查人员终于从大量的录像资料中找到了这两个行凶者的行踪,这是离案发现场最近的一条街道,两个嫌疑人匆忙地走过。

    这段画面是案发前几分钟拍到的,两个犯罪嫌疑人一同走过,断臂人右手里拿着东西,这段画面犯罪嫌疑人的形态清晰可辨,警方请杨家人辨认,但是杨家人并不认识他们。那么这两个人到底是谁呢?在反复观看这段录像的时候,侦查人员突然发现在这两个人前面还有一个人,他双手插在裤兜里低着头走路,而这个人的一个举动十分可疑。这个人究竟是谁,他在现场又没有出现,这个人究竟跟没跟他们在一起。侦查人员又调出了在这之前几分钟的一段录像。通过这段录像,侦查人员判断走在前面这个低着头双手插在裤兜里的人和那两个犯罪嫌疑人不但认识,而且似乎就是同路的,极有可能是案件的相关人员。这个发现让侦查人员异常兴奋,侦查人员马上又将这之前的录像调出来寻找一个重要的线索出现了。

    这是2010年12月22日早上7︰54分的画面,两个人一前一后走进了一个巷子。4分钟之后,这两个人又从巷子里走了出来,虽然画面模糊但是经验丰富的侦查人员还是一眼就认出了这两个人,一个人双手插在裤兜里,另一个人是断臂人,他们从这个巷子出来之后手里就多了东西,侦查人员确定这就是后来行凶用的斧子,看来凶器就是从这个巷子里拿出来的,他们一定和这个巷子里的某个人有关系。对小巷的侦查展开了,与此同时专案组还将案发现场的两名嫌疑人和这个带路人的画面打印了出来,让人辨认。有人说前面的这个人像邢某,这个人没有什么正当的职业,爱赌博。在听到了大家的辨认结果之后,警方觉得很兴奋,案发已经5天了,终于有一个犯罪嫌疑人能够对上号了,但是事情接下来的进展并不如大家想象得那么顺利。那么邢某到底是不是这个走在前面的那个人呢?

    第二天,邢某被叫到了公安局。侦查员也在仔细地观察着邢某的每一个举动。邢某的神态有一点慌张,发型和嫌疑人很像,走路也喜欢把两只手插在裤兜里,摇摇摆摆。然而这个时候丘北县公安局副局长秦自荣却提出了相反的意见。经过调查了解后有人证实,邢某并没有作案时间,就在侦查人员觉得案件又一次进入死胡同的时候,有人认出这个带路的人叫杨虎。这时在巷子里秘密调查了两天的侦查员也有了新的发现,案发当天的早上巷子里的一个住户看到了这两个人进来过,其中一个人就是断臂人。

    这个租户反映,12月22日早上7︰00左右,有两个人来找巷子里的住户王某,时间和长相、特征都与侦查员掌握的情况相似,侦查员决定立刻传讯王某。侦查人员调取了王某当天的通话记录,在案发当天早上7︰00左右,王某和一部手机通过话,而这部手机的主人正是杨虎。王某说杨虎是丘北县平寨乡人,他们是朋友关系,杨虎每次进县城都会到这里来吃饭,王某说断臂人也是杨虎的同乡,但是他并不认识。掌握了这一情况之后,侦查人员迅速来到距离县城20多公里的平寨乡,寻找杨虎和断臂人。村里人带着侦查员来到了杨虎的家。村民们说杨虎很少回家,但是前几天回来过,可是最近又没了踪影。同时,侦查人员在村子里又查到了一个重要线索,监控录像那个没有左手臂的人就是下拦马村的侬梅金。侦查人员立刻去找侬梅金,此时一个熟悉的身影闯入了侦查员的视线。这个人正是侬梅金,也就是录像中和杨虎一起去王某家拿东西的人。

    由于侬梅金对犯罪事实拒不交代,抓捕杨虎归案成了案件的关键,丘北警方将杨虎家通往外地的路口封住了。经过侦查,确定杨虎躲在一个大山之中,丘北警方调集了100多名警力将山团团围住。此时,在现场守候的丘北县刑警大队副大队长骆坤的手机响了起来,没想到打来电话的人正是杨虎,骆坤劝杨虎投案自首。杨虎在山上待了两天一夜之后终于下山了。杨虎归案后承认案子是他让侬梅金和张国飞干的。

    那么杨虎和被害的杨老师到底有什么深仇大恨呢?这时杨虎才交代,这一切都是一个叫徐启良的人让他干的,很快徐启良就落网了。

    主持人:我们今天请到演播室的嘉宾是中国人民公安大学的马忠红教授。马老师,涉案的这几个人是以涉嫌故意伤害(罪)被逮捕的,但是这几个人还是有区别的,最早开始起意的是徐启良有那么两个人来执行,但是杨虎在这里面扮演什么角色,为什么杨虎也涉嫌到故意伤害这个罪名里呢?

    嘉宾:我们说这起案件是一起比较典型的雇佣犯罪案件,徐启良是第一雇佣者,杨虎是受徐启良的雇佣,然后杨虎又雇佣了侬梅金和张国飞,所以杨虎在中间也是一个雇佣者的关系,四个人都涉嫌故意伤害(罪)。

    主持人:那么未来有可能在定罪量刑的过程当中,这四个人有区别吗?

    嘉宾:这四个人都已经构成了共同犯罪,也就是共同故意犯罪。首先徐启良和杨虎他们都是雇佣者,对整个犯罪的形成实施和完成都起了决定性和主要的作用,所以他们毫无疑问是主犯,作为侬梅金和张国飞,他们是自愿参加而且在整个实施犯罪过程当中起了主要的作用,所以也应该是主犯。

    主持人:徐启良先是找杨虎接下来(杨虎)又找了两个人具体实施,最终导致了杨文义的死亡,那么徐启良和杨文义之间究竟有什么样的恩怨呢?在警方抓获了徐启良之后,面对着徐启良的供述,几乎所有人都觉得意外。

    原来徐启良和当地的一个风水先生因为生意上的事情产生了矛盾,久而久之就产生了要教训风水先生的念头。杨虎说其实徐启良当初是让他去教训一个姓许的风水先生,为此徐启良还带着他到风水先生居住的小区去认人,在确认了作案目标之后,杨虎就带上了侬梅金和张国飞来到了风水先生家附近,见到一对老夫妻从路口经过,头戴帽子长相和年龄都和徐启良要教训的人差不多,于是他就让侬梅金和张国飞跟了上去。让杨虎没有想到的是,他们认错了人。采访中我们见到了徐启良要教训的风水先生许某。许某说为这点小事情,徐启良就找人来杀我,他是罪有应得。许某说他虽然没有和杨文义说过话,但是由于他们住得近,和杨文义经常碰面,并且杨文义和他一样都戴着帽子,穿着近乎相同的衣服。

    身处囹圄的徐启良、杨虎、侬梅金和张国飞,此时都后悔不已,怨自己太贪钱、贪心、贪钱,不应该为了这点钱做这种事。到现在 后悔也来不及了

    主持人:其实我们今天讲的这个案子原本就是一个不应该发生的事情,事到如今所有的犯罪嫌疑人都是在后悔,后悔自己在莽撞冒失的情况下所采取的那个极端行动,应了中国的那句老话,早知今日又何必当初呢!