央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

香港严打黑帮拘75人 破获武器库瓦解勒索组织(图)

发布时间:2011年03月16日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新界北警方展示“指标”行动中检获的攻击性武器。 香港文汇报记者蒋焯文 摄

  中新网3月16日电 据香港文汇报报道,为打击黑帮罪行及收入来源,警方于新界北展开代号“指标”、以情报主导的大规模反黑行动,联同海关与入境处人员打击区内3大黑帮,包括屯门新×安、上水和×和及天水围十×k,过去2周分别在屯门、元朗、天水围、大埔及上水区,突击搜查逾60处,共拘捕75男女黑人物,除破获黑帮武器库,更瓦解上水和×和一个专向贩商勒索保护费的组织,拘捕包括主脑在内的13名黑帮成员。相关行动仍继续,不排除稍后会有更多人被捕。

  被捕55男20女年龄15至57岁,分涉自称三合会会员、恐吓、勒索、藏有攻击性武器、贩毒、违反逗留条件、走私红油及贩卖私烟等罪名。被捕人士中3人被控贩毒,本月24日提堂;16人获准保释候查,于本月29日返署报到;10人交由相关部门跟进,其余则被通宵扣查。

  新界北总区刑事总部(行动)苏振光署理警司表示,新界北总区为配合警务处长将打击黑社会罪行及毒品列作首要目标,今年1月开始部署该项以情报主导、代号“指标”大规模反黑行动。在本月1日、前日及昨日,动员新界北总区重案组、反黑组,联同海关与入境处共逾200人,突击搜查屯门、大埔、元朗、上水及天水围等区逾60处,拘捕上述75名男女。

  被捕者当中40人分别有黑帮和×和、新×安及十×k背景,包括一名15岁双失少年,他因涉打架及伤人案被捕。行动中警方在公园或路边草丛等隐蔽处检获大批攻击性武器,包括牛肉刀、铁通、木棍及劳工手套等,相信是黑帮随时供打斗用;警方又检获价值1.2万元的毒品及价值900元未完税香烟等。

  其中在上水区,重案组探员瓦解一个专向石湖墟小贩及商铺勒索的和×和黑帮组织,拘捕13人包括主脑,他们涉嫌每月向每名贩商勒索1千至3千元保护费,估计每月收入高逾10万元,如商户反抗会遭恐吓、刑毁,甚至暴力等手段迫使商户就范,警方呼吁受害者尽快向警方举报。