央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

郑州警方推出快乐假期出门七招“防贼宝典”

发布时间:2010年09月30日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆节长假即将到来,确保市民假期快乐出游。昨天上午,郑州警方发布节日安全防范警示,提醒市民加强安全防范意识,提高警惕性。同时,警方针对以往节日期间易发的盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等案件,为市民支出七招“防贼宝典”,很简单,很使用。

  提醒:家庭、单位应加强防盗意识

  据郑州警方刑侦专家介绍,在夜间发生的爬窗入室盗窃案件中,歹徒盗窃物品主要是现金、各类卡及手机等易携带物品。除居民住宅区外,单位的财务室等也容易成为犯罪分子的目标。

  支招一:关好门窗不给陌生人开门

  警方提醒市民,即使外出的时间很短,也要注意锁好房门,关好窗户,孩子独自一人在家时,家长出门前要关好门窗,并告诉孩子如有人敲门,不管何种理由,都不要给陌生人开门。居民长时间出远门,要委托邻里照看,大量现金不要放家中。公司、银行等重点单位要设专人值班。

  提醒:外出旅行 看好所带财物

  在节日期间,一些老贼惯犯会趁机在拥挤的公交车、火车上等公共场所作案,甚至在飞机上进行扒窃。

  支招二:财物贴身放不离开视线

  警方提醒市民,在乘坐长途车时,切忌把大量现金放在衣服外兜或提包、背包、手提箱内。上车后,装有贵重物品的箱包应放在靠边、靠近角落或视线所及的地方。在乘车途中,要去卫生间或去餐车用餐时,应将装有贵重物品的小型手提包等随身携带。

  提醒:财不外露以防“两抢”

  抢夺、抢劫案件往往是几个歹徒合伙作案,有专人负责寻找作案目标,一旦发现携款较多的市民,就通报给同伙进行实施犯罪。

  支招三:偏僻路最好结伴同行

  警方提醒市民,不论白天还是晚上,尽量避免在偏僻的道路上行走,实在避免不了,最好结伴同行。尽量不要戴显眼的首饰外出,同时,尽量不要在公共场所点数大额现金。注意记住劫匪的体貌特征、作案车辆的型号、颜色等,案发后立即拨打110报警。路上行驶时如有陌生人搭讪,不要轻易打开车门。

  提醒:选好停车点避免车被盗抢

  据统计,盗窃机动车及车内物品类案件,犯罪分子作案白天一般选择在旅游景点、办公楼、商店、餐馆附近,傍晚多在餐馆、酒吧门前。

  支招四:停车最好有人看管

  警方提醒市民,在停车时,不要贪图俭省几块钱的停车费而随意停在路边,要尽量选择有人管理,照明设施较好的停车点停车。离开车辆时,应当将车内的手提包或其他物品随身携带,后备厢内也不要存放贵重东西,使用遥控器落锁后,还要养成随手检查车门是否落锁的好习惯,防止不法分子使用干扰器干扰。

  提醒:谨防电信远程诈骗

  最近一段时间,警方不断接到有市民报警,反映接到 “某某银行、某某电信局”、甚至“某某公安局”的人打来的电话,或者银行卡透支等借口要求报出银行卡号或者密码协助破案,结果导致受害人被骗。

  支招五:接到可疑号码不理睬

  警方提醒市民,在接到以各类机关工作人员名义打来的电话时,一定要注意来电显示上的电话类型,对可疑号码应不予理睬。任何通过电话、短信要求对存款进行银行转账、汇款的,或者声称为您提供安全账户,对存款进行保护的,千万不要轻信。公安机关更不可能要求你在电话里报出银行卡号和密码。

  提醒:银行卡不外泄

  有的犯罪分子趁市民在自动取款机取款时,故意问“谁掉了钱”等问题,当市民弯腰捡钱时,便趁机更换银行卡。

  支招六:银行卡身份证分开放

  警方提醒市民,平常要妥善保管银行卡,不转借他人,不将银行卡与身份证存放在一起,不轻易告诉他人银行卡号、身份证号等信息。在使用ATM存取款时,不可轻信贴在机器周围的告示,也不要轻易接受所谓“热心人”的帮助。

  提醒:切勿给“热情”老乡 留电话

  警方接到受害人王先生报警,突然接到外出旅游儿子同学的电话,告诉其子在旅途中出车祸,不能说话需要抢救。结果按照儿子“同学”的要求,汇去2万元抢救费,汇钱后发现被骗。

  支招七:遇到紧急情况别着急,冷静一下再处理

  警方提醒市民,电话号码不能透露给陌生人。有些旅客在乘车时觉得与他人聊得很投机,互通姓名后甚至还会交换电话号码。不法分子常利用旅客此种心理骗取电话号码,然后会把电话打到旅客家中,以旅客受伤、生病、发生意外事件为由,骗其家人“马上寄钱过来”,结果上当受骗。 记者 郭俊华 通讯员 楚涛