央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法律法规 >

消息称刑法修正案草案或将设危险驾驶罪治醉驾飙车

发布时间:2010年08月17日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报综合消息 十一届全国人大常委会第十六次会议将于本月23日至28日在北京举行,会议将首次审议刑法修正案(八)草案、非物质文化遗产法草案、水土保持法修订草案等。

  据《法制晚报》报道,一位参与刑法修正案(八)草案起草的人士表示,修正草案或将单独设立恶意欠薪罪和危险驾驶罪。

  据了解,危险驾驶罪将醉酒驾驶机动车、在城镇违法高速驾驶机动车竞逐等严重危害公共安全的交通违法行为纳入其中。

  根据公安部2009年10月《关于修改酒后驾驶有关法律规定的意见(征求意见稿)》,醉驾将纳入刑法调整范围,分为"没有造成交通事故"、"造成交通事故"和"情节特别严重"3个档次。其中"造成事故"和"情节特别严重"的处罚标准高于交通肇事罪(根据现有法律,对造成交通事故的醉驾,若按交通肇事罪处理,刑期最高为7年)。除追究刑责外,增加吊销驾驶证的处罚,多次违法者终身禁驾。

  对于酒后驾驶,公安部《征求意见稿》提出,造成交通事故、构成交通肇事罪,降低起刑点,量刑由"3年以下有期徒刑或拘役"提高为"3年以上7年以下有期徒刑";增加拘留处罚,提高财产罚和资格罚力度,多次违法者加重处罚。

  根据最高法统计,2009年1月至8月,全国发生酒后和醉酒驾车肇事3206起,造成1302人死亡。2009年8月起,公安部在全国开展整治酒后驾驶活动,截至去年年底共查处酒后驾驶违法行为31.3万起,其中醉酒驾驶4.2万起,行政拘留3.8万人次。从今年4月起,凡饮酒后或者醉酒后驾驶机动车的,一次扣12分。