央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

吉思光潜逃13年被封"最强潜伏" 看逃犯七十二变

发布时间:2011年12月15日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《潜伏》中的保密局档案股股长盛乡的扮演者吉思光竟然是袭警后潜逃了13年的犯罪嫌疑人(详见成都商报昨日报道),这也令网友们感叹为“最强潜伏”。昨日,成都商报记者联系到《潜伏》等剧组,试图了解吉思光的“潜伏”生活。

  《潜伏》导演姜伟:

  他演戏熟练

  群演很难演到他这样的

  吉思光化名“张国锋”当起演员,还出演了包括《潜伏》等多部电视剧的消息令很多观众都备感惊讶,有观众还专门找出了他在《潜伏》中受审的那场戏再度观看,并戏谑说“事实证明余则成差远了啊,盛乡才是男一号头牌啊”。

  昨日,记者联系到《潜伏》的导演姜伟,他表示很震惊。姜伟告诉成都商报记者,并不是自己定下吉思光来出演盛乡这个角色,通常是由演员副导演来定这些演员。姜伟透露当他在片场看到吉思光时,吉思光已经上好妆了,不过此人依然给自己留下了深刻印象:“我对他的印象比较深刻,东北口音。他比一般的群演表现突出,表演也更有激情,哭戏什么的都能演得出来。那场戏拍得很顺利,他演得很熟练。群众演员很难演到他这样。”

  不过在《潜伏》中和吉思光演对手戏,负责审讯他的演员祖峰(饰演特务头子李涯)表示除了震惊外,都记不太清了:“两年前的事了,没有什么印象了,我是真不记得这个人了。”而饰演“谢若林”的曹炳坤接到记者电话时显得十分无奈:“刚有朋友告诉我,我真的是吓了一跳,原来最大的‘特务’在我们身边。”

  《唐宫美人天下》编剧于正:

  群众演员

  一般由演员工会安排

  记者昨日又电话联系上《唐宫美人天下》方面,该剧的编剧于正告诉成都商报记者,可能是因为吉思光在剧中角色很小,所以自己全无印象:“我在微博上看到这条新闻了,但是这个人我真的没见过。这部剧剪辑时我从头到尾都在,但是看到照片对他的印象都没有,他应该连小配角都算不上。也问过演员副导演,他们说也没见过,可能是比较小的群众演员。”

  对于剧组如何招这些演员,于正解释:“主要演员是我自己定,然后副导演去签约。次要的演员,导演和副导演定就行了。有一两句台词、跑龙套的群众演员,一般来说只要我们在横店拍,就由演员工会安排,他们比较专业,每一个演员都要有证有牌。我们有时要300、500个群众演员,不从外面带群众演员进去的。”

  于正表示横店的演员工会目前是国内最成熟的,非常专业:“在横店影视基地,每一个剧组都会安排一个协拍。副导演和协拍商量群众演员的事。副导演把条件开给协拍:找多少,找漂亮还是丑的,高的还是矮的……协拍就会安排。各部门都分工有序,横店影视基地是中国影视基地最成熟的一个。”

  横店演员工会回应:

  他到这里五六年了

  现在才知道他不叫这个名字

  昨日,成都商报记者也第一时间联系上了横店集团负责演员工会的相关负责人,对方表示也是昨日看新闻知道这件事的,经查询张国锋(吉思光的化名)的确是横店演员工会的群众演员,“他到我们这里大概有五六年了,我也是现在才知道他不叫这个名字。”该负责人表示,群众演员加入到演员工会需要经历一系列程序,“首先要有身份证,另外需要公安机关开具的暂住证,如果是专业演员的话,则需要专业院校的毕业证书。”不过他也坦言,目前在演员工会登记在册的有几千名演员,要一一去验明正身很难:“从我们企业角度来讲,还没有手段去验证这些人身份的真伪。”而他表示,这件事后,在群演登记方面肯定会严格把关,“之后我们会和公安机关密切联系吧,不过真的让我们企业来识别真伪真的太难了。”

  编剧汪海林则在新浪微博上感叹:“《潜伏》中演员是逃犯,不算新鲜。2005年我们去横店,我组的大明星(国内一线大牌)的助理,办理宾馆入住手续时被警察抓了,是在逃杀人犯。剧组流动性强、人员杂,是逃犯藏匿的最佳场所。”(记者 徐云霄 吴洋 实习生 何清)

  新闻延伸

  看逃犯的“七十二变”:上电视、当老板、做学术……

  他们电视相亲,他们拍电视连续剧,他们接受访谈,他们当上了“知名学者”,而这些人的背后都以一个共同的身份“逃犯”。 法网恢恢,他们终究被识破。

  ■上电视相亲节目 杀人逃犯改名换姓,在电视节目上相亲(左图),被人认出后落入法网。近日,吉林警方通过认真甄别,将已潜逃13年的犯罪嫌疑人吴刚抓获归案。

  ■当上年薪20万副总 日前,攸县男子张真(化名)被民警抓获,此时他的身份为年薪20万元的企业副总。他竟然是一名潜逃了16年的故意杀人逃犯。

  ■“学术打假”曹操墓 12月4日,邢台警方报料:自称拥有曹操墓造假的十多项铁证而一夜之间蹿红网络的“闫沛东”,真实姓名为胡泽军,其实是一名网上逃犯。 (宗合)

热词:

  • 潜伏
  • 逃犯
  • 吉思光
  • 七十二变