央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

儿童专用酱油是否物有所值 专家:儿童应少食调料

发布时间:2012年11月09日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有报道称超市里一款儿童酱油打出“儿童专用”牌,价格高出普通酱油30倍,如此高昂的酱油价格让不少年轻父母咋舌。昨日,记者走访南宁市内多家超市发现,儿童酱油种类虽不多,但其价格明显高于普通酱油,且其配料成分实际和普通酱油相差不大。营养专家提醒,儿童应该尽量少食或不食调料。

  A 市场 两种酱油成分无异价格悬殊

  昨日,记者走访南城百货、人人乐等超市发现,超市出售的儿童酱油品种并不多,约有4款,大都不超过200毫升,价格从4.8元到12.8元不等。其中有机儿童酱油的价格要高于非有机儿童酱油,价格最高的是广东产的一款有机儿童酱油,200毫升卖12.8元;另一款200毫升的儿童补铁酱油卖8.8元。在普通酱油区,500毫升一瓶的酱油只需7元。

  而这些酱油的配料也并没有明显差异。标价12.8元的有机儿童酱油在外包装上明确写有三个“不添加”标准,即不添加防腐剂、不添加味精和不添加人造色素外,其中的配料成分和普通的酱油相差不大。另一款儿童补铁酱油的商品介绍为“合理添加有益铁元素,未添加防腐剂”,实际上,其配料成分中亦有谷氨酸钠等物质。而非有机儿童酱油虽然在价格上高于普通酱油,但实际上也含有普通酱油中的大部分成分,比如谷氨酸钠、呈味核苷酸二钠、山梨酸钾和其他一些添加剂,但含盐量并没有被明确注明。记者再仔细查看同一牌子同一产地的儿童酱油和普通酱油,发现儿童酱油除了有“儿童”二字外,外包装上标示的其他内容并无多大区别。

  B 市民 年轻父母更青睐儿童酱油

  儿童酱油的销售情况如何呢?沃尔玛超市的工作人员称,一般不会有顾客特意来找儿童酱油,所以儿童酱油的销量并不突出,大都是80后、90后的年轻父母前来购买。

  正在商场挑选酱油的马先生家中有个2岁大的孩子,为此他每天都要给孩子精心挑选食物。“如果食品上标注了儿童专用,我们会优先考虑给孩子买回家。大人和小孩的体质不同,我觉得在食物方面最好还是要区分开来吧。”此外,不少年轻的家长在采访中表示,如果食品上标注了“儿童专用”,他们会更加青睐此类产品。

  C 专家 幼儿应少食或不食调味料

  酱油等食用调料是否需要按年龄结构来区分对待呢?对此,广西医科大学公共营养师谭珍媛介绍说,酱油等食用调料没有必要按年龄区分开,因为酱油主要是以大豆、小麦等原料,经过预处理、制曲、发酵、浸出淋油及加热配制等工艺生产出来的调味品。其主要包括氨基酸、可溶性蛋白质、糖类、酸类等营养成分。当然,酱油中还会有防腐剂等添加剂,儿童不宜多食用,婴幼儿最好不要食用。

  此外,谭老师还介绍说,儿童在饮食方面最应该注重科学合理选择食物。“儿童处于发育阶段,对营养素的需求量较大,但平时需科学合理地选择食物,高糖、高脂的食物尽量少吃,避免儿童过于肥胖。”谭老师认为,儿童期易缺乏的营养素主要有铁、钙、锌和某些维生素,除了日常的米、面、鸡蛋、新鲜果蔬等常见食物外,儿童需定期定量添加一些平时少食的食物,如动物血、动物肝脏、菠菜(含铁丰富),海带、鱼、虾、豆制品(含钙丰富),动物肝脏、牡蛎(含锌丰富)等。

热词:

  • 酱油
  • 儿童专用
  • 可溶性蛋白质