央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国商务部官员:世界光伏同行更应同舟共济

发布时间:2012年10月27日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社大同10月27日电(任丽娜)  “当今国际太阳能产业面临严峻挑战,全球光伏企业都不同程度出现运营困难等问题,当此之际,世界光伏同行更应该团结合作、同舟共济、共克时艰,而非一味地寻求贸易保护。”27日,中国商务部进出口公平贸易局副局长余本林在山西大同召开的中国国际太阳能峰会上如是表示。

  曾经“热气腾腾”的光伏产业在2012年掉进了“冰窟窿”。欧美是光伏产业的先行者,近年来,由于发生国际金融危机和欧洲主权债务危机,全球光伏企业都不同程度受到了市场萎缩、融资困难,以及部分国家减少上网电价补贴等因素的影响,出现销售额下降、企业运营困难等问题。

  余本林说,“一些国家的光伏企业为了自身的利益一味地寻求贸易保护,滥用贸易救急措施,使得全球光伏产业整体的发展正在面临一场有史以来最为严峻的贸易保护主义的挑战。”

  据了解,2012年10月美国政府对中国光伏电池板做出反倾销和反补贴的征税,2012年9月欧盟也对中国的光伏组件发起了反倾销调查,欧盟的申诉方正在积极推动欧盟对中国发起反补贴调查。

  余本林认为,对于中国光伏电池产品采取限制措施是一种比较狭隘、短视的行为,不仅会损害中国光伏产业的利益,也必将破坏全球光伏产业完整产业链的分工布局和正常贸易的开展,从而给全球太阳能产业的长远发展带来不利影响,也与国际社会发展新能源背道而驰。

  目前,中外光伏产业发展相互依存,中国光伏产业与其他国家光伏产业是密切关联、共同发展的关系。余本林说,中国光伏产业的发展吸纳了大量的国际资本,其主要光伏电池生产企业都是海外上市公司,外国投资者也从中国光伏产业的发展中分享到了巨大的利润。

  面对中国太阳能光伏产业面临的国际贸易摩擦问题,余本林表示,从2009年开始中国商务部作为贸易摩擦应对的主管部门,已与相关部门、行业组织和广大企业,针对光伏领域可能发生的贸易摩擦,研究了应对策略,并多次表明中方的态度。

  余本林认为,当前经济全球化日益加深,更应警惕贸易保护主义的抬头和泛滥,避免重蹈历史覆辙,因此各国政府应当鼓励包括光伏行业在内的太阳能产业,在产业进步、技术研发、扩大规模、降低成本等各方面加强交流与合作,共同面对协商解决产业发展中出现的各种问题,共同推动大规模使用光伏为代表的太阳能,为全球经济可持续发展提供充足的能量。

热词:

  • 光伏产业
  • 光伏电池
  • 商务部
  • 太阳能产业