央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港房屋局长:目前楼市状况奇怪勿恐慌性购买

发布时间:2012年10月13日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月13日电 香港特区运输及房屋局长张炳良13日表示,他对目前香港的楼市状况感到“奇怪”,同时对可能出现的泡沫风险感到忧虑。

  综合港媒报道,张炳良当日在一个电台电节中表示,香港目前一方面低息加上资金异常充裕,令楼价和租金超越1997年楼市疯狂时期的水平。可是,香港的实体经济状况却不是很好。

  他说,有学者指出,香港楼市泡沬风险正在增加,当局对这种情况也感到忧虑。他也提醒香港市民不要恐慌性买楼,因为泡沫风险仍然存在,市民应该视乎负担能力和实际需要置业。

  香港金融管理局上月再推新措施收紧按揭,惟楼价升势未止。国际货币基金组织(IMF)认为,香港楼市未现泡沫,在土地供应缺乏及低息环境下,香港楼价短期难以回落。

  香港金管局总裁陈德霖近日表示,新措施推出时间尚短,故仍要观察多一段时间始知成效,惟暂未见新做按揭情况出现明显变化。

  对于楼价持续攀升,陈德霖指出,自美国9月中推出QE3后,未见资金净流入港元,预料是次资金流入未如2009年般大,及对楼市构成进一步压力。但他说,该局会继续留意市场发展,并备有不同方案在手,若周期出现变化,将适时再出招。

  为解决香港住屋的需要,张炳良透露,长远房屋策略督导委员会将在下周一(15日)开会,政府会深入了解年轻人的住屋需求,考虑包括将工厦活化改建成单身人士房屋的措施。

  他说,目前公屋轮候册数字已达20万,超过一半申请者是非长者单身人士。他希望做到供应每年平均1.5万个新公屋单位,在复建居屋方面有5000个,私人房屋每年平均2万个,每年提供4万个单位。(完)

热词:

  • 楼市
  • 购买
  • 香港