央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

莫言父亲闻讯后很淡定:儿子获诺贝尔奖非常高兴

发布时间:2012年10月11日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  莫言的父亲

  莫言先生的旧居

  莫言先生的旧居

  大众网潍坊10月11日讯(特派记者 单姗)  11日,著名作家莫言活得诺贝尔文学奖,成为首位获此殊荣的中国作家。当天,大众网特派记者来到了位于高密胶河疏岗物流园区平安村莫言先生的旧居,并且专访了莫言先生的父亲和二哥。

  莫言先生的父亲今年已经有90岁了,老人家身体很硬朗,当谈及自己的儿子有可能今天问鼎诺贝尔文学奖时,老人家很淡定,表示如果获奖当然非常高兴。

  莫言的二哥管谟欣告诉记者,莫言小时候很调皮也很聪明,6岁就上了小学,当时是班里最小的学生。莫言自幼热爱文学,喜欢读书,家里的书读完了,就拿二哥的新华字典来背。莫言的大哥学习成绩优异,考上了华东师范大学,儿时的莫言时常拿大哥的作文来学习,并应用到自己的作文中去,包括以后莫言的作品中,也受到大哥作文的影响。

  对于莫言这次是否能获得诺贝尔文学奖,他的二哥也看的很淡:“获不获奖真的无所谓,高粱地里走出来的庄户人不奢求这个,平常心对待就好。他是个老实务实的人,希望他能老实写作,创作出更好的大众喜爱的文学作品。”

  二哥管谟欣告诉记者,莫言每周六都会给父亲打电话询问父亲的身体状况,老父亲每到周六都定点在电话旁等待儿子的电话。每当莫言回家看望父亲,也会给父亲讲讲自己在各个地方的所见所闻,但是从来不提及自己写作方面的事。

热词:

  • 莫言
  • 诺贝尔文学奖
  • 华东师范大学