央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝获粮农组织“农民”奖章 称深感分量之重

发布时间:2012年10月02日 20:42 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a25a9a102b5d42919dc5f816ae2ff214

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月2日,联合国粮食及农业组织在北京人民大会堂向中国国务院总理温家宝颁发“农民”奖章。图为联合国粮农组织总干事达席尔瓦向温家宝颁发“农民”奖章。中新社发 盛佳鹏 摄

  央视网消息:“我深感这枚奖章分量之重,因为我是代表中国人民和中国政府来获此荣誉的。”中国总理温家宝从联合国粮农组织总干事达席尔瓦手中接过“农民”奖章后感慨地说。

  联合国粮农组织2日下午在北京人民大会堂向温家宝颁发“农民”奖章。该奖章设立于1977年,作为最高荣誉,旨在表彰在促进粮食生产、消除贫困等方面作出重要贡献的各国领导人。

  “这枚奖章是旨在表彰您为解决中国乃至世界的粮食安全和贫困问题所作出的不懈努力。”达席尔瓦说,中国仅用占全球9%的耕地和6%的淡水养活了占全球21%的人口。过去9年,中国粮食生产保持稳定增长态势,很多农产品产量位居世界第一。这不仅是中国的骄人成绩,也是对世界粮食安全作出的巨大贡献。

  达席尔瓦还充分肯定中国政府把“三农”作为全部工作的重中之重、坚持发展粮食生产、努力消除贫困,相信中国将通过改革和创新,建设一个更加美好的未来。

  温家宝答称,“这不仅是授予我个人的荣誉,更代表着国际社会对中国农业和农村发展成就的充分肯定和高度褒奖。”

  “我多年从事农业、农村和农民工作,深知"不懂农民就不懂得中国"。”温家宝说,自己担任国务院总理后,坚持把解决好“三农”问题作为全部工作的重中之重,这不仅因为“我个人对农民有深厚的感情,更是我们党和政府执政为民的理念。”

  温家宝还回顾了近10年来中国在农业领域所取得的进步。他说,中国陆续实行了取消农业税、建立粮食生产补贴和最低收购价等制度,农民人均纯收入从2003年的2622元人民币提高到2011年的6977元;率先在农村实行免费义务教育,所有义务教育阶段的农村孩子不再交学杂费,而且享受由政府提供的免费教科书,家庭经济困难的寄宿生还得到生活补助等。同时,新型农村合作医疗制度、农村最低生活保障制度、新型农村社会养老保险制度已经基本实现对农村人口的全覆盖,中国还成为最早实现联合国千年发展目标中“贫困人口比例减半”的国家,并在2011年实施新一轮扶贫开发攻坚,大幅度提高了扶贫标准。

  对于这些中国在农业和农村发展方面的成就,温家宝认为是“来自于开创中国伟大改革事业先河的农村改革,来自于坚持把农业放在国民经济首位的正确思想,来自于实行"以工促农,以城带乡"的方针,来自于切实维护农民的权益、尊重农民追求美好生活的意愿,充分调动了农民发展生产、建设新农村的积极性。同时,也离不开积极广泛地开展国际交流与合作。”

  温家宝同时指出,中国仍然是一个人口众多的发展中国家,“解决好十几亿人口的吃饭问题始终是治国安邦的头等大事。”

  “对于中国来说,没有农民的小康就不会有全国人民的小康,没有农业、农村的现代化就不会有整个国家的现代化。”温家宝说,中国将一如既往地加强农业在国民经济中的基础地位,把发展粮食生产作为建设现代化农业的首要任务,坚持立足国内实现粮食基本自给的方针,为保障世界粮食安全作出应有的贡献。

  “我们不仅要实现粮食等农产品的持续增长,更要使广大中国农民在现代化进程中共享经济发展和社会进步的成果,这是我们矢志不渝的奋斗目标。”温家宝说。

  他表示,中国政府仍将重视和发展与联合国粮农组织的良好合作关系,继续为促进世界农业的发展而努力。(文字来源:中国新闻网)

热词:

  • 农民人均纯收入
  • 三农
  • 消除贫困
  • 联合国粮农组织