央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

台9岁女童患卵巢癌 抗病魔称“我不怕”贫父拭泪

发布时间:2012年09月29日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月29日电  据台湾《苹果日报》报道,彰化县一名年仅9岁的女童陈菀蓁,罹患好发于中、老年妇女的卵巢癌,目前已是第三期。她小小年纪便接受手术割除左边卵巢和化疗,但从不喊苦,坚强面对病魔,她昨说:“我讨厌上医院,但我不怕!”

  菀蓁从小由单亲爸爸照顾,陈爸爸曾看到女儿吐出满嘴鲜血,心如刀割,只能暗自流泪。菀蓁家境不好,庞大医疗费用压得她家人喘不过气,亟需善心人士伸援手。

  陈菀蓁的爸爸要照顾女儿和两个儿子,无法工作,家计成愁。詹智渊摄菀蓁就读彰化县埔盐乡好修小学四年级,她现在还要定期到医院化疗,每次治疗后都会呕吐、拉肚子。昨天她戴着口罩、顶着光头,在家长会长许文萍陪同下接受媒体采访,身体明显虚弱,但她坚强露出笑眼说:“不累!没问题!”让许文萍红了眼眶,在场的导师吴秉铮则是忍不住哭了。

  吴老师说,菀蓁成绩名列前茅,出院后就回校上课,最近小考都考100分,还主动要求帮老师改作业,很贴心。菀蓁说,她最喜欢上计算机课,能和同学、老师、家人相处,就很开心。

  菀蓁的伯父说,菀蓁自幼父母离异,有两个哥哥,全靠父亲照顾。今年3、4月菀蓁常喊肚子痛,原以为肠胃炎,家人给她吃胃散、抹万金油,但没改善,4月初肚痛到受不了才挂急诊,医师摸到她肚子里有硬块,转诊医院,确诊为卵巢癌第三期,4月中开刀切除左侧卵巢、取出一颗长23公分、宽16公分约手球大的肿瘤,同时接受4个化疗疗程。

  伯父说,菀蓁因化疗,一天要呕吐、腹泻20多次,一头长发也掉光,但她不以为意地说:“我相信自己一定会好。”

  据台湾卫生部门最新的2009年癌症登记报告,台湾一年约新增8.7万名癌症患者,其中卵巢癌有1116人,在最好发女性癌症排名中名列第10,死亡率排第8名,平均一年夺走逾400条人命,但卵巢癌好发于中、老年妇女,10岁以下女童罹病非常罕见。

  菀蓁主治医师、彰基小儿血液肿瘤科医师林明灿表示,陈小妹得的卵巢癌属治愈率较高的生殖细胞癌,属原发性,只切除左侧卵巢,仍有右侧卵巢,不影响生育,治愈率可望有7成。林说:“她是超安静的孩子。”始终默默配合治疗。

  彰基小儿科护理师刘佳怡说:“菀蓁刚开完刀伤口很痛,她也只是抱着棉被,将头埋在棉被里,不哭也不闹。”即使是上厕所,也不愿麻烦别人,宁愿自己扶床缘慢慢走,还说:“希望能早点好,才不会让爸爸花太多钱。”体力好些时还会到护理站帮忙整理回收废纸。

  陈爸爸昨晚感谢各界对菀蓁的关心,他说:“很怕失去她!。”他说,今年4月女儿发病后,他白天打零工赚钱,晚上就到医院照顾女儿,看到女儿身体不好还连两天晚上吐血,从吐血块到吐出满嘴鲜血,他不敢在女儿面前落泪,只好等她睡觉后暗自流泪。

  他说,菀蓁两个月前出院后,他每晚在女儿床边打地铺,只要女儿翻身就惊醒,担心她病情恶化,又担心女儿踢棉被、受风寒,女儿出院以来他已瘦2公斤。而菀蓁很孝顺,出院后还常帮忙做家事。

  菀蓁念初一的大哥(13岁)先前只要放假,就带着11岁弟弟搭1小时公交车到医院照顾妹妹。他对妹妹说:“只要妳病好起来,不管再累都没关系。”

热词:

  • 扶床
  • 患卵巢癌
  • 女童
  • 病魔