央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中欧领导人会晤举行 温家宝提四点合作建议(图)

发布时间:2012年09月21日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月20日,第十五次中欧领导人会晤在比利时首都布鲁塞尔举行。中国国务院总理温家宝与欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同出席。中新社发 钟欣 摄

  中新社布鲁塞尔9月20日电 (记者 张蔚然 沈晨)中国总理温家宝20日在布鲁塞尔同欧洲理事会主席范龙佩、欧盟委员会主席巴罗佐共同主持第十五次中欧领导人会晤。温家宝就中欧合作提出四点建议,包括大力推进贸易投资自由化、便利化,推动双方在交通、电力、通讯等领域开展合作,推动国际金融体系改革取得新进展等。

  双方高度评价中欧关系发展取得的成就,一致表示要继往开来,制定面向未来的中欧一揽子合作规划,推动中欧关系达到更高水平。

  温家宝说,当前,国际金融危机仍在持续,对一些国家和地区造成严重冲击,世界处于深刻复杂的变化之中,不稳定、不确定因素增多。中欧要提振信心,紧密携手应对挑战,将达成的各项共识落到实处。同时着眼长远,加强战略沟通和协调,在未来的国际格局中更好地维护和促进共同利益。

  温家宝提出以下建议:

  第一,大力推进贸易投资自由化、便利化。反对各种形式的贸易保护主义,相互扩大市场开放,坚持通过平等协商解决贸易纠纷。尽快启动中欧投资协定谈判,探讨开展中欧自贸协定可行性研究,为双方企业发展、合作创造良好的法律、政策、舆论环境,搭建更为有效的平台,共同开拓市场。

  第二,将先进制造业、新能源、新材料、生物制药、信息通讯等战略性新兴产业作为重点,建立联合研发中心、技术转移中心、联合孵化器,开展以企业为主体的“产、学、研”一体化合作,培育新的经济增长点。

  第三,建立工作机制,推动双方在交通、电力、通讯等领域开展合作。中国政府鼓励本国企业和金融机构参与欧方基础设施项目建设,构建覆盖欧亚大陆的物流网络,以适应中欧之间不断增长的贸易、人员往来需求。

  第四,推动国际金融体系改革取得新进展,维护全球经济金融稳定。中方欢迎欧洲企业在跨境贸易和投资中使用人民币,愿与欧方一道,支持互设银行分支机构和开展业务。

  温家宝表示,解决欧债问题关乎全球利益,中方一如既往支持欧方解决欧债问题的努力,将加强同欧盟机构、欧央行和国际货币基金组织的沟通与合作。希望欧方进一步凝聚改革的共识,落实各项纾困措施,在财政紧缩和经济增长之间找到平衡点,运用综合手段,为欧洲经济复苏和可持续增长注入强劲动力。

  欧方表示,欧中关系建立在相互理解、相互尊重、平等互利基础上,有着强劲动力,前景广阔。今后无论遇到任何挑战,欧中利益都将紧密地联系在一起。欧方高度赞赏温家宝提出的推进欧中关系的建议,愿与中方共同制定长期合作规划,为未来欧中关系发展奠定坚定基础,提供战略指导。欧方愿与中方深化贸易、投资合作,启动投资协定谈判,通过对话协商妥善解决分歧,加强在基础设施领域的合作,密切人文交流,加强在国际地区事务中的沟通协调,共同应对全球性挑战。欧方正在推进改革,依靠自己的努力解决欧债问题。中国的支持和欧中合作对欧洲经济的复苏与增长至关重要,欧方将与中方加强沟通与合作。

  双方还就世界经济形势、二十国集团以及地区热点问题交换了看法。

  同日,温家宝还会见了中国驻欧盟使团和驻比利时使馆工作人员、中资机构、华人华侨和留学生代表。

热词:

  • 温家宝
  • 中欧关系
  • 领导人
  • 欧中
  • 中方