央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

医事费梯度分流致试点医院专家门诊量降一成多

发布时间:2012年09月19日 02:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  友谊医院和朝阳医院是本市率先进行“医药分开”试点的医院。两家医院试点之后有何效果?昨日,市医改办、市卫生局、市医管局相关负责人介绍说,两家医院普通门诊量均有增加,专家门诊下降超过一成。友谊医院患者次均自付费用下降70.2元。 由于分配政策更加向临床一线倾斜、向优质服务倾斜、向规范用药倾斜,医务人员的绩效工资预计今年将提高30%左右。

  专家门诊量下降超一成

  据友谊医院介绍,实行医药分开后,对科室和医生的工作进行新的绩效考核,根据每个人的工作任务、难度系数、患者满意度、成本消耗等指标确定每个医生的绩效奖金,医生7月的奖金增加了11%至101%。

  合理的医事费价格梯度也将一部分常见病患者有效引导到普通门诊就诊,友谊医院普通门诊增加9%,朝阳医院增加5%;专家门诊有所下降,友谊医院下降13%,朝阳医院下降14%,专家门诊“一号难求”的现象得到有效缓解,满足了更多疑难病患者对优质医疗资源的需求。

  据透露,两家医院都在寻求区域内的上下联动医疗服务模式的改变,探索与区域内的二级医院和社区医院建立集团化医疗服务共同体,形成大医院与基层医院之间的双向转诊、医师多点执业和基层医生、护士的免费培训机制。

  患者次均自付费降70元

  记者了解到,医药分开后,两家医院出现了相同的实施效果,医保患者医疗费用得到有效控制,患者负担减轻。友谊医院医保患者门诊药占比从76.5%下降到63.6%,次均药费下降102.4元,下降了29.7%;医保患者次均医疗费用下降69.8元,患者次均自付费用下降70.2元。

  朝阳医院医保患者门诊药占比从68.19%下降到56.2%,次均药费下降了88元,医保患者门诊次均费用下降68元。市医管局表示,两家医院平均日门诊量与改革前相比,没有出现医药分开后对患者的“虹吸”现象,两家医院在启动后均出现了诊疗量下降的现象,大约减少8%至10%,两周后逐渐恢复正常。医保患者比例均出现了上升,约比改革前增长7%至8%。两家医院医事费收入均略高于取消药品加成、挂号费和诊疗费的收入。

热词:

  • 医事费
  • 分流
  • 试点医院