央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝:中国经济增速仍在预期目标区间内

发布时间:2012年09月11日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月11日,中国国务院总理温家宝在天津出席2012年夏季达沃斯论坛年会开幕式并致辞。中新社发 杜洋 摄

  中新社天津9月11日电 (记者 郭金超)中国总理温家宝11日在天津表示,当前中国经济社会发展形势是好的,经济增速仍保持在年初确定的预期目标区间内,并已经呈现出缓中趋稳的态势。

  2012夏季达沃斯论坛年会开幕式当天在天津举行,温家宝出席开幕式并发表题为《奋力开创中国经济更加光明的未来》的特别致辞。

  谈到当前中国经济,温家宝说,今年以来,国际政治经济形势复杂多变,中国经济发展面临困难增多。按照稳中求进的总要求加强和改善宏观调控,中国坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,进一步提高政策的前瞻性、针对性和灵活性,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,把稳增长放在更加重要的位置,保持了经济平稳较快发展。

  “针对经济运行中出现的一些新情况、新问题,我们不断加大预调微调力度”,温家宝说,特别是5月份以来中国集中出台了加大结构性减税力度,重点推进营业税改征增值税试点,抓紧完善试点方案,扩大试点范围;降低存款准备金率,两次调低存贷款基准利率,扩大利率特别是贷款利率浮动区间,保持货币信贷平稳适度增长;出台“新36条”的42个实施细则;取消和调整314项部门行政审批项目等措施。

  温家宝说:“这些措施对增强市场信心,促进经济增速企稳,起到了比较好的作用。”

  他表示,上半年国内生产总值同比增7.8%,就业形势稳定,农业形势进一步向好,居民消费价格指数7月份同比上涨1.8%,通胀压力明显减轻。

  “从宏观经济各项指标的组合看,中国经济社会发展形势是好的,经济增速仍保持在年初确定的预期目标区间内,并已经呈现出缓中趋稳的态势。”温家宝说。

  关于中国经济未来前景,温家宝表示,随着近期密集出台的政策措施落实到位并发挥作用,中国经济有望进一步趋稳。

  他指出,中国将根据经济运行的态势,充分利用中国财政货币政策空间较大的优势,坚持把稳增长放在更加重要的位置,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,进一步加大预调微调力度,实施结构性减税,保持货币信贷平稳适度增长,并着力促进实体经济发展。

  “我们完全有信心、有条件、有能力克服前进道路上的困难,继续保持经济平稳较快发展,并实现更长时期、更高水平、更好质量的发展。”温家宝说。

热词:

  • 温家宝
  • 经济增速
  • 目标区间