央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家发改委或在9月初启动轻稀土战略收储

发布时间:2012年08月23日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《经济参考报》记者日前从权威渠道获悉,继国家启动稀土战略收储工作后,国家发改委储备局可能于9月初启动1.8万吨轻稀土收储。权威人士表示,储备数量还未最终确定,但储备品种和启动时间已基本落实。

  “相比稀土产量而言,这次的储备量还是非常可观的。鉴于目前稀土市场非常不稳定,稀土价格仍在下行,国家在储备品种、数量以及时机选择方面都更加谨慎。”一位权威人士表示。

  值得注意的是,多位稀土行业人士接受《经济参考报》记者采访时都表示,对于储量丰富且生产过剩的轻稀土,收储价值非常低。国外矿山大多是轻稀土矿产资源,随着今年下半年陆续投产,后期稀土价格还将继续下跌,这会造成国家储备资金的巨大损失。

  数据显示,受宏观经济下行影响,今年以来稀土价格总体低位徘徊,而且有进一步下降趋势。以氧化镨钕为例,上半年均价约43万元/吨,较去年同期的55万元/吨下降约22%。

  稀土广泛应用于新能源、新材料、节能环保、航空航天、电子信息等领域,是现代工业不可或缺的重要因素,被称之为“工业味精”。为保护宝贵的稀土资源和生态环境,防止稀土资源贱卖,防止稀土价格暴涨暴跌,保护稀土全产业链健康、平稳运行,国家稀土收储工作显得尤为重要。记者了解到,2011年5月国务院颁布的一份“意见”明确要求,要按照国家储备与企业(商业)储备、实物储备和资源(地)储备相结合的方式,建立稀土储备,划定一批国家规划矿区作为资源储备地。

  稀土协会秘书长马荣璋接受《经济参考报》记者采访时表示,在国际稀土价格较低时,对稀土进行保护收储,保护国家的稀土资源不低价外流,维护我国企业和国家的经济利益

热词:

  • 轻稀土
  • 经济参考报
  • 国家发改委
  • 启动时间