央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

跨区域稀土交易所挂牌成立 企业担忧地方保护

发布时间:2012年08月08日 21:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:包头稀土产品交易所昨天(8日)在内蒙古包头市挂牌成立。业内评价这一跨区域交易平台的组建,标志着稀土行业整合迈出艰难而又坚实的一步,但不少企业仍担忧会存在地方保护主义问题。

  据经济之声记者报道,稀土行业的整合是一场复杂而纠结的利益博弈。早在7月20号,包钢稀土公告说,将联合其他6家企业,每家出资1000万元,组建包头稀土产品交易所有限公司。就在成立的前一天,包钢稀土公司还宣称参与组建的企业增加到12家,但在昨天的揭牌仪式上,签约的企业数最终确定为10家。

  除包钢稀土外,参与组建的公司还包括国储物资调节中心、中色股份、厦门钨业等央企和地方稀土生产企业。正如包钢稀土公司总经理张忠所说,这一交易平台虽然挂了包头两个字,但它是全国性的:

  张忠:这个有限公司并不局限于内蒙古自治区的稀土企业,囊括了全国范围内稀土骨干生产企业和流通企业。

  一直以来,稀土矿山开采都存在“多小散乱”的问题,各地的稀土生产企业也是割据一方,各自为战。去年3月,国家提出稀土行业组建2~3个大型企业集团,包钢稀土率先完成北方稀土的行业整合,南方的江西、福建和广东等稀土大省仍处在省内整合阶段。如今,这一囊括南北方稀土重量级企业的交易平台,正是要利用市场机制来推动稀土企业的跨区域整合。

  不过,在现场,还是有企业人士表示了自己的担忧。稀土下游应用产品生产商---苏州新世纪荧光材料有限公司总经理唐竞轩就担心,平台能否真正做到对所有企业一碗水端平:

  唐竞轩:不知道它是不是有地方主义、保护主义,它可能跟包钢有牵连的、下属的企业可能是有些政策,对于我们这些没有直接挂钩的就不清楚,所以来了解了解情况。因为前段时间材料紧张时,跟央企有挂钩的,就拿到材料,我们这些跟央企没有挂钩的,材料就拿不到。

  而中国稀土行业学会副秘书长张安文也强调,建立稀土交易平台的目的,不是为了一味地把稀土产品价格提上去,而是让价格更合理:

  张安文:我还要强调,也要考虑下游企业的利益,他们对价格的承受能力,以及对下游产业长远发展的影响,要综合考虑,要在价格形成机制当中,考虑到下游企业的声音,影响。

  中国科学院长春应用化学研究所吴耀明研究员说,只有把价格机制理顺,才能真正地对上游的研发和下游的应用发挥导向性作用。这两个环节一直都是中国稀土行业的软肋:

  吴耀明:某种程度上不仅仅是企业行为,包括科研战线都是共同的行为,就是要恢复稀土的价格。怎么样利用价格杠杆,去调节稀土下游产业,包括研究方向,这样才能形成资源的高效甚至是循环利用才有可能。(记者黄耀伟)

热词:

  • 稀土行业
  • 交易所
  • 稀土生产
  • 稀土产品
  • 包钢