央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃炳灵寺石窟因特大暴雨文物遭受损失

发布时间:2012年07月31日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网兰州7月31日电(范培珅 史有东)记者从甘肃省永靖县获悉,7月30日凌晨1时40分左右,甘肃炳灵寺石窟附近骤降暴雨。由于强降雨持续时间长、强度大,暴雨瓢泼汇集至坝面及冲刷石窟崖体,造成窟前堆积泥石沙层和积水,使炳灵寺石窟文物遭受严重灾害。

  甘肃省永靖县委宣传部消息说,据不完全统计,截至30日晚,甘肃炳灵寺石窟下寺文物受损,编号3窟的唐代洞窟,窟顶倾泻雨水及夹杂石沙泥土厚积窟前,不少雨水殃及洞窟底部,使下层石雕佛塔、壁画下底沿受水浸湿,面积约3平方米;编号12-45龛为唐代石龛群,凌空降至石窟护坝面的雨水,迅速汇集流淌至12-45龛前,浸湿石窟区域长21米、高0.24米。其中位居最下层39龛,龛高0.95米完全被淹没,造像浸湿严重。132窟以北最底层文物中,9座明代石雕佛塔下半部被积水浸透,唐代135、136、137、138、139五个龛浸泡在积水中,北朝144、145、146洞窟倒灌进积水,使佛台及底层壁画浸泡,另外144窟内存放上世纪60年代从1窟、16窟、133窟揭取的大量壁画,完全浸泡在积水中,浸泡高度80厘米。此外,这几个窟龛前积泥水区域长30米、宽平均1.5米、高0.6米。据不完全统计,人工清理泥水量约为170方。北宋何灌石刻题记、唐代139、138龛等文物轻微受雨水冲刷。大寺沟石窟前因山洪淤积泥沙区域约长400米、宽100米、厚1.5米,淤积泥沙约6万方,使大寺沟底急剧抬升,进一步威胁石窟安全。另从山上冲击下来的泥石流淤积在大寺沟东西环形路及炳灵寺广场上,据初步估计有300余方。上寺区、洞沟区因山洪携带泥沙在大寺沟淤积1米多厚,使交通中断,受损情况尚不明确。

  炳灵寺石窟位于甘肃省永靖县城西南35公里的小积石山中,以保存中国石窟最早纪年题记而闻名于世,始建于西秦建弘元年,之后历代多有修建,直至明代。1961年被列入全国重点文物保护单位。

热词:

  • 炳灵寺石窟
  • 唐代
  • 淤积
  • 特大暴雨
  • 寺沟
  • 壁画
  • 洞窟