央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

从"怕审计"到"盼审计" 背后是一整套长效制度的支撑

发布时间:2012年07月30日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阅读提示

  审计被称为经济社会健康发展的“免疫系统”,但以往许多单位却不买这个“账”,怕审计,躲审计。在宁夏盐池,却出现了各单位主动邀请审计局监督的局面,甚至要排号等待。从“怕审计”到“盼审计”,其背后是一整套长效制度在支撑:将审计环节贯穿到全过程,发现问题后帮助被审计单位堵塞漏洞。这正是盐池探索传递出的理念:审计也是“为我好”,只要制度科学,执行到位,审计的“苦心”就不会被误解。

  “54平方米的住房,1亩宅基地,1.5亩水浇地,1间养殖暖棚……”7月22日,在宁夏回族自治区盐池县花马池镇十六堡生态移民村,47岁的移民孙柏清拿着一份“明白单”,兴奋地向记者数着现在的家底。

  “审计部门对移民新村的建设进行全程跟踪审计,移民搬迁后,为每户发放一份‘明白单',让老百姓知道政府补贴了多少钱、钱怎么花的。”盐池县审计局局长尹益龙介绍。

  跟踪审计不留监管空白

  每个环节及时跟进,发现问题逐一整改落实

  生态移民工程是宁夏“十二五”期间最大的民生工程,也是盐池县的头号工程。盐池5年间将完成县内移民2251户,2011年和2012年的投资都在1.5亿元左右。如此大的投资金额,如何确保正确、高效使用?盐池县审计部门压力很大。

  “从前期立项、设计、招投标,到施工中资金的使用,再到后期的验收、移民搬迁,每个环节都及时跟进,每项工程都进行审计。”尹益龙说,2011年的审计结果显示,没有发生过一起生态移民资金违规使用情况,审定总投资14495.6万元,工程决算核减投资1645.18万元。

  2011年12月上旬,生态移民搬迁入住后,每户都拿到了一份生态移民经费“明白单”:谁家的房子多少平方米,养殖圈舍和温棚每家有几座,审计下来1平方米合多少钱,个人交了多少钱,国家补助了多少钱,都写进去了。审计结果显示,搬迁安置一户移民平均投资12.29万元,国家补助12.29万元,个人只拿1.28万元。

  “跟踪审计还为推进移民工作提供了很多建设性意见。”县移民办副主任刘建国介绍,今年3月初,盐池县审计局组成两个工作组,分别深入北塘村和十六堡新村,走访了132户搬迁移民户,对移民政策执行和收费情况进行了调查。其中发现被调查户中存在社保关系未转移、原住房屋未拆除、交通不便等问题,掌握了第一手资料。

  “所有的民生工程和重点项目必须全程跟踪审计。实施前由审计把关立项,实施过程中审计全程参与监督,竣工验收后按照审计决算付款。审计出来的问题,逐一梳理,整改落实。有些问题还要深层次分析,以完善机制,防止再次发生。”盐池县县长赵涛告诉记者,盐池县正在努力建立起一套审计长效机制,以更好地为县域经济社会发展保驾护航。

  刚搬来时很多人有顾虑,怕后期还要掏钱。拿到“明白单”,大家都放心了。很多老人非常激动,说一辈子都不知道有多少家底,这下清楚了。

  ——十六堡村村支书 冯炯廷

  分类审计消灭违规空间

  各部门主动邀请审计局监督,完成计划项目的1倍多

  审计工作的逐步推开与效果显现,也改变了很多人对于审计工作的偏见。在盐池县,年初到现在,县法院、住建局、惠安堡镇等10余个部门及乡镇已主动在排号,邀请审计监督。

  盐池县审计局副局长秦玉雪说:“现在,主动邀请我们去审计的单位太多了。2008年以来,每年都要完成计划审计项目的1倍多。”相关人员告诉记者,地方党委政府对当地审计工作支持力度的强弱,直接决定了地方审计工作的地位和作用的发挥。

  花马池镇镇长范庭山告诉记者,2011年8月,刚上任1个月就参加了基层乡镇干部审计培训班,“以前对审计比较陌生,也觉得很不重要,如今对审计工作的认识加深了。比如说,农田水利建设,一个乡镇每年要花几百万元,审计部门对雇佣人工、租用机械等项目的资金使用都制定了规范的参照标准,避免了违规开支和资金浪费,这对于干部也是一个保护。”

  2004年,盐池县审计局在宁夏县级审计部门中最早成立了经济责任科,从2006年开始,经济责任科科长享受副科级待遇,用人上提规格高配,为对外开展工作提供了不少方便。2006年初,盐池县率先在宁夏各县区中建立了县委书记亲自担任领导小组组长的“经济责任五部门联席会议制度”,纪检、组织、审计、财政、人社5部门一把手担任小组成员;2007年以来,审计局与发改委、监察、财政等部门负责人长期全程列席县政府常务会,也是从这一年开始,盐池县县长亲自分管审计工作。

  盐池县还制定了《经济责任审计对象分类管理办法》,将领导干部的经济责任审计分为三类:资金运作量大、收费项目多、下属单位多的乡镇党委、政府和财政、发改委、农林水利等24个单位,领导干部以任中审计为主,原则上两年审一次,必要时一年审一次;资金运作量相对不大、收费项目不多、也有一定专项资金的文化、旅游、广播电视局等62个单位,领导干部以离任审计为主;资金主要用于人头经费和日常运转的编办、文联等11个单位,领导干部以办理离任交接事项代替经济责任审计。

  2007年以来,盐池县计划审计项目178个,实际完成288个。审计共查处违规及管理不规范资金41388.06万元,核减工程投资6430.23万元,提出的50多条审计建议全部被县委、政府采纳。

  近5年,从工程建设到医疗、教育,从种植、养殖到工业、科技,审计报告提出了很多建议,是名副其实的经济建设“卫士”、领导决策“谋士”、反腐倡廉“勇士”。

  ——盐池县县长 赵 涛

  免疫系统如何克服缺陷

  地方审计面临多重阻力,专业人才缺乏

  宁夏审计厅总审计师王金平说:“审计工作是地方经济社会健康发展的免疫系统,作为综合经济监督部门,其作用概括起来就是:预防、揭露、抵御。”

  尽管如此,地方审计工作仍然面临着诸多问题。“一是基本建设项目审计覆盖面偏低。由于自身力量不足,审计的资金量占国有基本建设总投资的比重仅为5%左右;二是审计结果公告与落实存在一定难度。审计向社会公布违法违规问题,遇到的阻力较大。个别地方和单位整改落实不到位、屡查屡犯;三是审计力量不足。由于缺乏投资、工程、金融、环境资源等方面的人员,审计的广度、深度受到影响,存在审计监督空白。”王金平说。

  尹益龙介绍,相对于审计署和审计厅而言,市县审计局的审计工作面临的压力和阻力大得多。除了完成审计业务工作,还要完成很多分外工作;审计任务非常繁重,特别是经济责任审计、政府投资审计任务量大,一些审计任务时间要求紧,人手紧缺,一般县级审计局有10多人,有的在7人左右,业务人员只占一半。

  同时,在审计工作中,越往基层走,财务人员的素质越是参差不齐,给审计工作也带来了额外的强度。2011年7月,盐池县审计局对大水坑镇、高沙窝镇等镇(乡)领导进行离任经济责任审计。审计结束后,两个乡镇直接更换了会计。“去乡镇审计,往往要帮助基层会计把账重新做一遍才能搞清楚。”

  “会计基础工作差、人员老龄化、人员匮乏是这次审计发现的普遍问题。”秦玉雪全程参与了这次审计,“财务工作专业性比较强,在乡镇适合从事财务工作的人员很少。个别乡镇财务人员年龄偏大,会计电算化的操作都不能完成,直接影响了财务管理工作。”根据审计报告提出的建议,2011年10月,盐池县财政局举办了各乡镇、县直各行政事业单位财务人员参加的会计人员继续教育培训班,加强对乡镇财务人员的培训、调整和配备。

  王金平认为,要想解决这些问题,还要主动向公众介绍审计,让更多人了解审计。“面向社会公布审计查处的问题以及审计结果整改情况,接受群众监督;帮助被审计单位查找和堵塞漏洞,帮助被审计单位完善体制机制困境,用审计成效赢得广泛支持。”

  我们全局只有18人,人手不足是最大的问题。所以,只能把有限的审计资源投入到生态移民这样最重要的项目中。

  ——盐池县审计局局长 尹益龙

热词:

  • 审计
  • 长效
  • 制度