央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委谈民资“玻璃门”:在铁路等领域做些实事

发布时间:2012年07月27日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月27日电 今日,国家发改委对《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的相关问题进行了解答,国家发展改革委有关负责人表示,42项民间投资实施细则已按国务院要求全部出齐,未来的工作重点是要真抓实干,狠抓落实,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,进一步提振投资者信心,以突破“玻璃门”、“弹簧门”的实绩来取信于民。 

  截至目前,42项民间投资实施细则已按国务院要求全部出齐,这首先解决了实施细则的有无问题,为《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(国发〔2010〕13号,简称“新36条”)的真正“落地”,提供了基本的依规,应该说是民间投资发展政策走向实施的一个重要步骤。

  国家发展改革委有关负责人指出,民间投资实施细则出齐后,接下来的工作重点是要真抓实干,狠抓落实,尤其要在铁路、市政、能源、电信、卫生、教育等领域抓紧做几件看得见、鼓舞人心的实事,进一步提振投资者信心,以突破“玻璃门”、“弹簧门”的实绩来取信于民。

  贯彻落实好上述细则的有利因素在于,国务院高度重视促进民间投资发展工作,各级政府部门对这项工作重要性的认识和自觉性也日益提高,加上广大民营企业和社会舆论对拓宽民间投资领域的热切期盼和有效监督,都将有利于将这些实施细则落到实处。

  同时,我们也应清醒地认识到,我国还处于经济社会发展转型期,一些尚未破除的体制机制障碍,以及传统的行政管理方式,还不能完全适应社会主义市场经济发展的需要。一些行业领域客观上对资金、技术和企业经营管理能力存在比较高的要求,而现阶段民营企业自身素质和能力也还存在一些不能很好适应的问题。

  谈及下一步的工作部署,国家发展改革委有关负责人表示,要加快推进重点行业领域改革,进一步调整国有经济布局和结构,不断深化行政审批制度改革,全面清理不利于民间投资发展的投资审批事项和管理法规。民营企业也需要积极转变发展方式,主动积累资本、技术、人才和管理经验,切实提高“破门”、“进门”能力。

热词:

  • 玻璃门
  • 弹簧门
  • 民间投资发展
  • 民资