央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

资料:2001年丁关根在记协会上提出四点希望

发布时间:2012年07月22日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  同志们:

  中华全国新闻工作者协会第六届理事会第一次会议今天开幕。江泽民总书记和朱镕基、胡锦涛等中央领导同志亲切看望大家并合影留念。江总书记作了重要讲话,热情亲切生动深刻;肯定了新闻工作成绩,为进一步做好新闻工作指明了方向,提出了要求。这充分体现以江泽民同志为核心的党中央对新闻工作、对这次会议十分重视、十分关心。受中央委托,谨向大会表示热烈祝贺。

  这次会议的主题是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习贯彻江泽民总书记“七一”讲话和十五届六中全会精神,总结过去五年工作,确定今后五年任务,修改记协章程,选举产生新一届领导机构。衷心祝愿在大家共同努力下,开成一个团结、民主、求真、务实的会议,开成一个统一思想、凝聚力量、振奋精神、鼓舞士气的会议,开成一个进一步加强记协建设、增进新闻界团结、促进新闻事业繁荣发展的会议。

  中国记协是我们党领导的新闻工作者的全国性人民团体,是党和政府同新闻界密切联系的桥梁和纽带。过去的五年里,中国记协坚持党的新闻工作方针,坚持正确导向,密切同新闻工作者联系,促进行业自律,维护合法权益,加强队伍建设,开展对外交往,做了大量工作,取得了很好的成绩。中央对记协工作是满意的。

  新闻媒体是党和人民的喉舌,新闻工作是我国社会主义事业的重要组成部分。党的十四大以来,在以江泽民同志为核心的党中央领导下,新闻战线高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全党全国工作大局服务,深入宣传党的路线方针政策,充分反映人民群众的意愿、心声,及时报道改革开放和现代化建设的伟大成就,忠实记录祖国日新月异的发展变化,加强典型宣传、热点引导和舆论监督,促进改革发展,维护社会稳定。广大新闻工作者忠诚党的新闻事业,夜以继日,紧张工作,任劳任怨,敬业奉献,在一次次重大事件、一场场重大斗争、一个个重大关头,经受了锻炼,经受了考验,出色地完成了任务,得到党和人民的高度评价。这里,谨向同志们并通过你们,向辛勤工作在新闻战线的全体同志表示亲切的问候!向为党的新闻事业作出贡献的老、中、青三代新闻工作者致以诚挚的敬意!

  当前,新闻工作第一位的任务,就是认真学习宣传贯彻江泽民总书记“七一”讲话和十五届六中全会精神,认真学习宣传贯彻“三个代表”重要思想,自觉同以江泽民同志为核心的党中央保持一致,把思想和行动统一到中央精神上来。所有工作都要着眼于振奋精神,鼓舞士气,统一思想,凝聚力量;所有工作都要牢牢把握正确导向,促进改革发展,维护社会稳定,为建设有中国特色社会主义事业、迎接党的十六大营造良好的舆论氛围。

  遵照中央精神,对进一步做好新闻工作提出几点希望。

  第一、始终掌握新闻工作的领导权和主动权。新闻工作要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,唱响主旋律,打好主动仗,牢牢把握正确导向。要增强政治意识、大局意识、责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,特别是在关键时刻,更要保持政治上的清醒和坚定,一切从大局出发,时刻牢记新闻媒体是党和人民的喉舌,时刻牢记新闻工作的社会责任,严格把关,严守纪律。要宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气、倡导科学精神,把党和政府的声音送到千家万户,把中国的声音传向世界各地,把最好的精神食粮奉献给亿万人民。

  第二、不断增强新闻工作的鲜明性、准确性和生动性。当今世界的变化广泛深刻,当今中国的进步日新月异,当今中国人民的实践波澜壮阔。要解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,努力提高新闻工作的说服力、吸引力和感染力。要紧跟时代步伐,把握时代脉搏,真实反映全国各族人民团结一致、艰苦创业的精神风貌,真实报道改革开放和现代化建设的伟大实践,真实记载祖国各条战线蓬勃发展的历史进程。要开拓新的报道领域,探索新的报道形式,采用新的报道手法,多给人们有新闻价值的信息,多写有真情实感的报道。要深入实际,深入群众,改进作风,改进文风,走出去,沉下去,到基层中去,到群众中去,到改革和建设的火热生活中去,了解群众意愿,倾听群众呼声,增进同群众的感情,讲真话,报实情,采写出简洁明快、生动活泼,为群众喜闻乐见、经得起时间考验的新闻精品。

  第三、不断增强新闻事业的实力、活力和竞争力。积极主动,加大力度,勇于创新,稳步推进新闻事业改革。以发展为主题,以结构调整为主线,从适应计划经济体制向适应社会主义市场经济体制转变,从分散经营向规模经营转变,从数量扩张为主向素质提高为主转变,走出一条有中国特色的社会主义新闻事业发展之路。改革要充分考虑精神文明建设的特点和需要,遵循社会主义市场经济规律和新闻事业发展的内在要求,借鉴经济领域改革的成功经验和国外有益做法,有利于发挥新闻工作者的积极性,有利于促进新闻事业的繁荣健康发展,有利于满足人民群众日益增长的精神文化需求。新闻媒体既有一般行业属性,又有意识形态特殊性,事关国家安全和社会稳定。无论什么情况下,党和人民喉舌的性质不能变,正确的导向不能变。要按照积极发展,充分运用,加强管理,兴利除弊,发挥优势,形成合力的要求,加强互联网新闻宣传,增加信息量,扩大覆盖面,提高影响力,把新闻网站办成思想政治工作的新阵地、对外宣传的新渠道,对内以正确的舆论引导人,对外树立中国的良好形象。

  第四、不断增强新闻队伍的政治素质、业务素质和道德素质。按照“三个代表”的要求,认真学习贯彻十五届六中全会精神,讲学习、讲政治、讲正气,加强新闻队伍建设,做到政治强、业务精、纪律严、作风正,造就一批坚持正确方向、深入反映生活、受到群众喜爱的名记者、名编辑、名评论员、名播音员和名主持人。我们的新闻工作者一定要心系祖国,心系人民,坚持党的基本路线,为建设有中国特色社会主义的伟大事业而艰苦奋斗;一定要树立正确的世界观、人生观、价值观,经得住各种风浪和诱惑的考验;一定要坚持马克思主义新闻观,坚持新闻工作的党性原则,善于识别和自觉抵制错误思潮的侵蚀;一定要坚守新闻职业道德,禁止有偿新闻,维护新闻工作的良好声誉。

  记协工作要坚持党的领导,体现自身特点,贯彻群众路线,广交深交朋友,增进新闻界团结,多为新闻工作者办实事、办好事。要继续在队伍建设、行业自律、维护权益、业务交流、理论研讨、新闻评奖、对外交往等方面积极主动地开展工作。各级党委要关心和支持记协的工作,使记协更好地为新闻工作服务、为广大新闻工作者服务、为全党全国工作大局服务。

  同志们,二十一世纪是一个充满机遇和挑战的世纪,是一个中华民族实现伟大复兴的世纪。能够亲身经历和参与民族复兴的伟业,亲眼见证和报道民族复兴的进程,是每一位中国新闻工作者的光荣与自豪,也是历史赋予我们新闻工作者的责任和使命。让我们紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,坚定信心,振奋精神,团结一致,开拓进取,牢牢把握正确导向,营造良好舆论氛围,迎接党的十六大胜利召开。

  预祝中国记协第六届理事会第一次会议圆满成功!

热词:

  • 2001年
  • 丁关根
  • 记协会
  • 四点希望