央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

古越龙山回应产品含致癌物:酒中硒元素可抗癌

发布时间:2012年06月18日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州6月18日电 (记者 江耘 实习生 张黎敏)“古越龙山历年来的抽查结果都符合国家标准要求,可以放心饮用,且黄酒里富含的硒元素有抗癌的功能。”今天,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长傅建伟就此前香港消费者委员会公布其产品含有可能导致癌症物质事件再次予以回应。

  6月15日香港消费者委员会发布7类36款酒精饮品测试结果,其中三款是来自浙江绍兴古越龙山和塔牌的黄酒。检测数据显示,“古越龙山三年陈酿绍兴加饭酒”、“古越龙山正宗绍兴陈年花雕(五年)”和“塔牌八年陈绍兴加饭酒”,其氨基甲酸乙酯(简称EC)的含量,分别由每千克0.2毫克至0.26毫克。这一物质在动物试验中显示损害基因并且致癌,香港消委会建议消费者最好不要食用含有EC的食品。

  这一消息经媒体报道后,有着千年历史的黄酒一度被推上风口浪尖,古越龙山股票今日已停牌一天。

  傅建伟表示,目前国际上对食品及酒类中直接的EC含量控制规定较少,美国、韩国尚无酒类的EC标准,中国大陆和香港也未曾出台相关标准。

  在一些有EC标准的国家,此前香港消委会所查处的EC含量也符合相关标准。傅建伟以以水果白兰地和中国的黄酒进行了对比,欧盟对其EC含量标准为每升0.4毫克,法国和瑞士的规定上限为每升1.0毫克。

  国家黄酒产品质量监督检验中心也于日前明确表示,氨基甲酸乙酯广泛存在于酒类及其它发酵食品中,是食品在发酵过程中自然产生的物质,并非人为添加。

  “古越龙山黄酒里含有的EC是否影响健康?”面对来自公众的担忧,浙江绍兴古越龙山黄酒加工厂的员工对此不以为然,他们认为,数千年来绍兴人都在喝着黄酒,却从未出现过问题。

  记者走进古越龙山黄酒的生产地,厂门口的一块巨大石碑上镌刻着“做诚实人,酿良心酒”,企业内部是一派现代化生产气息。

  古越龙山黄酒生产最为关键的发酵车间内一台台精密仪器全程控制和观察原料的发酵。酒厂总工程师邹慧君告诉记者,黄酒发酵的原料为大米、纯净水和一些天然物质,每批黄酒酿造时间为一个月左右,接着是为期3年的封存。

  “我们多年来一直黄酒EC含量,每升黄酒一般含有0.1至0.2毫克EC,最高的EC含量在每升0.4毫克左右。”邹慧君认为,EC是黄酒发酵中的一种代谢物,很难根除,“我们也在不断通过科学试验,以期降低EC含量。”

  “致癌门”发生后,古越龙山浙江总公司一直加紧与香港分销处进行联系。傅建伟表示,到目前为止,香港方面没有提出产品下架、退货等要求,基本上对销售没有影响。

  “黄酒文化历史悠久,博大精深,用五行的说法来看,食物内的元素相生相克,黄酒中既有EC,也含有各种对人体有益的元素,还含可以抗癌的硒元素。” 傅建伟认为,应该用系统、全面的眼光来看黄酒。

热词:

  • 氨基甲酸乙酯
  • 邹慧君
  • 硒元素
  • 抗癌
  • 含致癌物