央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国内油价下调 专家:难振油市 "三连跌"或难现

发布时间:2012年06月08日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月8日电 (能源频道 宋亚芬)6月8日,中新网能源频道从发改委获悉,从6月9日零时起下调成品油价,汽油降幅530元/吨,柴油降幅510元/吨,折行零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.39元和0.44元。 成品油价年内第二次下调顺利落地。油价下调是否能刺激市场需求疲软的成品油市场?专家表示对需求多少会有一点刺激,但不会太多。

  业内认为,成品油价下调会直接促进运输成本降低,也会在在一定程度上会促进零售市场的需求,但对整个成品油市场的疲软不会有巨大的提振作用。林伯强在接受中新网能源频道采访时表示:“油价下调对所有人当然都是很好的,对需求多少会有一点刺激,但不会太多。”

  林伯强强调,油价影响需求的话,除非是长期的影响,才会影响大家的习惯。短期的上上下下会有影响,但影响一般不会很大。

  周大地在接受中新网能源频道采访时也表示:“油价影响需求的话,应该是一个比较长期的因素才会影响经济活动。油价需求主要是和经济活动和经济内容相关的,往往经济活动频繁的时候也是运输成本比较高的时候。而大宗商品生产运输业不可能因为油价的高低就改变生产规模。”

  周大地还强调:“成品油需求疲软不是运力不够,而是经济活动和大宗商品运输疲软,所以油价下调并不会对油价需求产生多大影响。”

  卓创资讯分析师陈晴也表示,目前中国经济增长下行压力较大,而且柴油市场即将进入淡季,成品油市场需求不会有根本性的改观,短期内仍旧呈现弱势盘整局面。

  不过,中宇资讯油品市场分析师王金涛在接受中新网能源频道采访时表示,由于上半年中国经济疲软,国家可能从6月开始出台一定刺激计划,并适度放宽货币政策。汽柴油这种与民生息息相关的基础能源消费品价格降低,无疑将刺激终端的消费热情,恰好从侧面配合了国家保证经济增长的举措,为下半年中国经济的回暖提供基础。

  由于全球经济增长形势严峻,也有分析称油价有望在7月迎来“三连跌”,对此,陈晴表示,随着新一轮的降级刺激计划的陆续出台,在全球流动性释放以及叙利亚动荡局势的推动下,国际油价可能出现新一轮的反弹。那么进入新的计价周期的三地原油变化率有望止跌回升,所以7月份成品油市场或难现“三连跌”。

热词:

  • 油价下调
  • 卓创
  • 能源
  • 国内油价