央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州公安局将建食品药品侦查支队 保障食品安全

发布时间:2012年05月23日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者何伟杰、梁怿韬,通讯员成广伟报道:22日,广州迎来“创卫”成功后的首次复审。广州市副市长谢晓丹向复查团汇报近年来广州市巩固国家卫生城市取得的八大成效,其中包括备受市民关注的食品安全、噪声污染、饮用水卫生水平等。谢晓丹表示,复查团成员基本都生活在广州,在复查过程中“好的盖不住,坏的肯定逃不过你们的眼睛”。

  重拳打击食品安全违法

  22日,由广东省爱卫会委员黄晓军等10人组成的复查团对广州市进行“国家卫生城市”复查。谢晓丹向复查团汇报了广州在爱国卫生组织管理、环境保护、城市环境面貌、传染病防治水平、病媒生物防治、食品安全、公共场所和生活饮用水、市民卫生素养和健康水平这八个方面取得的显著成效。

  食品安全问题备受市民关注。谢晓丹表示,广州市近3年来没有发生重大食品安全事故。其中有赖于食品安全监管体系的不断完善,已出台涉及废弃食用油脂、餐厨垃圾、过期食品回收、酒类和食盐专卖等12项食品安全管理的法规、规章和办法。全市各大超市、肉菜市场、粮油批发市场、屠宰场等全部安装了视频监控。到2011年底,全市食品生产加工企业取得生产许可证达100%,小作坊签订食品质量安全承诺书达到100%。

  此外,广州市近年重拳打击食品安全违法行为,2008年,在全国首开先河判决了私屠滥宰违法人员。但谢晓丹认为,目前对食品安全违法行为的整治力度仍然不够,未来将计划在公安局设立食品药品侦查支队。

  宁静工程降噪 饮用水质提高

  噪声污染和饮用水卫生水平也是市民关注的几大民生焦点之一。谢晓丹表示,在噪声污染方面,近年来政府实施了“宁静工程”,重点抓好道路交通、建筑施工、工业和社会生活等噪声污染防治工作,声环境质量持续改善。广州市区域环境噪声平均值为55.1分贝,并保持稳定。

  在生活饮用水方面,谢晓丹则表示全市饮用水卫生全面达标。全市共设置64个出厂水水质监测点、93个管网水水质监测点、189个二次供水水质监测点以及中心城区的20个管网水在线监测点,广州市出厂水水质和管网水水质的合格率均达到国家标准。此外,有关部门也对二次供水加强管理。严格落实对二次供水设施每半年不少于1次的定期清洗、消毒制度。

  复查团25日公布结果

  谢晓丹表示,由于复查团成员大多生活在广州,对于广州的卫生变化可谓看在眼里,他坦言,广州在文明卫生方面还存在很多不足,希望通过本次复查能一一整改。复查团黄晓军表示,广州的创卫经验得到全国爱卫办的肯定,他希望复查团的专家在检查中,能对广州存在的不足说得“细一点、狠一点”。从22日起,复查团分8个专业小组对全市进行检查,25日上午公布相关结果。

热词:

  • 谢晓丹
  • 食品药品
  • 食品安全监管
  • 食品安全问题
  • 食品质量安全