央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南铬渣污染责任工厂遭公益诉讼案上午开审

发布时间:2012年05月23日 04:45 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

5月22日,云南陆良。在铬渣堆放处,尚有13万多吨未进行解毒处理。

正在修建的铬渣解毒二期工程。

  “云南铬污染事件”追踪

  这起环境公益诉讼,将是我国无利益相关者提起公益诉讼的一个良好开端,具有里程碑式的意义

  对于污染企业陆良化工而言,为了将铬渣解毒,需要2亿资金,面临破产

  去年6月,云南陆良化工将总量5000余吨的重毒化工废料铬渣非法堆放,致珠江源头南盘江附近水质遭到铬渣污染。

  日前,铬渣污染事件有了新的进展,转移运输铬渣的7名被告人分别被判刑。

  不仅如此,民间环保组织“自然之友”及重庆市绿色志愿者联合会,就铬渣污染事件将陆良化工告上法庭,索赔1000万元为环境生态恢复买单,今日将在曲靖中院开庭,这也是国内首例由草根环保组织提起的环境公益诉讼。

  曲靖环保局作为共同原告起诉工厂

  去年9月,自然之友武汉负责人、盈科律师事务所武汉分所合伙人曾祥斌律师在内的“云南曲靖铬渣污染事件公益诉讼律师团”成员到曲靖市中级人民法院提交了诉讼材料,包括诉状、证据等。曲靖市中级人民法院依法接收了自然之友提交的材料。

  此案将在23日上午开庭审理。曾祥斌律师告诉华西都市报记者,曲靖市环保局作为自然之友的共同原告参与了诉讼,他们将云南省陆良化工实业有限公司、云南省陆良和平科技有限公司列为被告。

  设立专项账户法院监管用于恢复生态

  诉讼请求包括,陆良化工停止对环境造成侵害的违法堆存铬渣的行为;采取切实有效的措施彻底消除其已倾倒和堆存铬渣对环境造成的污染危害,并委托第三方机构依法评估;陆良化工还需赔偿因铬渣污染造成的环境损失1000万元,用于铬渣污染的治理和南盘江及周边生态的环境保护。

  曾祥斌律师说,为保证赔偿款用于铬渣导致的环境生态恢复,该赔偿款应付至第三人专门设立的“铬渣污染环境生态恢复专项公益金”账户,在陆良化工等环境保护组织、法院和第三人的共同监管下,用于治理和恢复被告所损害的生态环境。

  业内人士评价,由国内草根环保组织发起的首起环境公益诉讼,是我国无利益相关者提起公益诉讼的一个良好开端,具有里程碑式的意义。

  污染代价

  “解毒”经费需两亿涉事企业面临破产

  堆放陆良化工的20万吨铬渣将何以解毒,目前已经成了关注的焦点。对于污染企业陆良化工而言,为了将铬渣解毒,估计需要2亿资金,目前企业已欠下银行贷款3490万元,面临破产。

  20万吨铬渣只解毒7吨

  铬污染涉事企业陆良化工,自去年铬渣污染事发后至今都没有开工。厂区背后,一座庞大的钢筋水泥结构的主体建筑正在施工。

  陆良化工总经理范朝云称,这是铬渣无害化解毒生产线的二期工程。

  陆良县环保局局长念明翔介绍,在污染事件后的清理铬渣过程中,通过国家资金建成了两条解毒生产线,其中陆良化工的一期工程年解毒2万吨,二期工程预计年解毒6万吨。

  目前,需解毒清理的铬渣共计约20.6万吨。截至目前,已解毒清理7.1万吨,还有13.5万吨正待处理。

  但是,在范朝云和念明翔他们的眼中,清理解毒铬渣不是问题,而问题是缺钱。

  范朝云称,“若要在今年年底对老铬渣库和厂内渣库堆存的全部铬渣进行无害化处理,估计需要2个亿资金来支撑。”

  此外,暂停运转的陆良化工也没有了收入。

  范朝云说,“去年处理的48682吨,每吨1500元,总共要7100万多,厂里已经付了1300万,现在还差5800万没有付。”

  曲靖招商损失近500亿

  铬渣污染事件后,国家环保部于去年8月30日发出《关于暂停云南省曲靖市工业建设项目环境影响评价审批的通知》,对曲靖市区域实施环评限批,要求所有工业项目中的环评手续全线停止。

  直到今年的4月13日,工业环评限批解冻,铬污染阴影开始烟消云散。

  对于曲靖,虽然环评限批解除了,但是铬污染事件带来的经济损失却是巨大的。

  “因为环评限批,其他重大工业项目无法落地,造成经济损失近500个亿,影响了整个曲靖市的十二五规划。”曲靖市宣传部外宣办主任邓耀辉说。

  华西都市报记者 罗道海 云南曲靖报道

热词:

  • 云南
  • 铬渣污染
  • 铬污染
  • 环境公益