央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社保基金研究优先股投资央企 最高规模达2500亿

发布时间:2012年05月15日 00:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京华时报讯(记者敖晓波)社保基金理事会官方14日披露最新信息显示,截至2011年底,社保基金管理的基金总规模已达8688.20亿元。今后一段时间,社保基金将努力加大实业投资力度,重在央企和PE。

  两方面开展实业投资

  根据社保基金的资金来源测算,按现行规定,预计从2012年到2015年,社保基金用于实业投资的最高规模可达2500亿元。为了扩大社保基金的实业投资规模,努力加大对实体经济的支持力度,社保基金正在积极开展两方面工作。

  首先,采取多种形式,加强与央企的联系和合作,加大对央企的投资力度,努力争取在央企改制、上市、重组或再融资时,社保基金作为战略投资者入股,这样既可以保证国有资本的控制力,也能够实现国有产权的多元化。

  其次,社保基金还将稳步推进私募股权投资基金的投资,重点选择一些具有优良的投资回报历史、管理团队比较优秀、具有较好的项目储备的股权基金开展投资。通过加大对股权基金的投资力度,既可以分享我国中小企业和民营经济的发展成果,也可以促进我国社会直接融资渠道的拓展,有效地支持国民经济发展和经济结构调整。

  以优先股方式投央企

  根据社保基金披露的信息显示,社保基金正在积极研究以优先股方式投资中央企业,通过不断探索实业投资方式,为社保基金获取稳定的投资收益。主要表现在五个方面:包括支持现有中央企业加快改制改组步伐;支持中央企业并购、重组,促进我国经济结构调整和产业升级;通过对直接股权投资和私募股权基金的投资,支持中央企业战略性新兴产业和中小成长型企业的发展;支持条件具备的中央企业和子公司成为优秀的上市公司;以及支持中央企业实施“走出去”战略。

  投资以来累计增值约800亿

  截至2011年底,社保基金先后投资交行、工行、中行、农行、国家开发银行、中国人保集团、信达资产管理公司、中国银联等金融企业,以及京沪高铁、大唐控股、中航国际、中节能风电等工商企业,投资总额约870亿元,投资以来累计增值约800亿元。同时还积极探索通过定向增发的方式加大投资规模,先后参与了交行、中国南车的定向增发。

热词:

  • 社保基金理事会
  • 优先股
  • 股权基金