央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国模特生存调查:退出T台出路堪忧 应否上大学

发布时间:2012年05月09日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在采访中了解到,模特职业生涯短暂,退出T台后的出路堪忧。由于大多模特没有经历大学教育,文化水平相对不高,影响了后续的发展。专家们对模特是否要接受大学教育发表了各自的见解。

  -经纪·江湖

  恶性竞争多 市场待规范

  有人的地方就有江湖,时尚圈、娱乐圈、模特圈概莫如此,经纪人很自然地成为模特圈中的主导力量。

  5年前某国内顶尖设计师在接受采访时这样说,国内模特经纪不够专业,对模特投入太少、服务意识不够,但经纪公司同样是一肚子苦水:国内时尚业还很不规范,客户不了解模特的价值,肆意压价;经纪公司之间恶意竞争;模特“接私活”成风……让他们不敢轻易投入。

  5年一晃就过去了,如今局面没有太多改善,恶性竞争更加激烈。过去的5年是模特经纪江湖风起云涌的阶段,圈子在不断扩大,一些非服装业、时尚业从业人员相继进入。原有的格局在悄然发生变化,新生代自然不会按照原有的游戏规则出牌,冲击市场。

  经纪人姚小姐入行两年,她说,经纪人的职责就是保证手里的模特有很好的工作,同时保证她能出名,能够给她推出来,帮助其扩大最大的价值。

  据悉,目前全国范围内与经纪公司签约的职业时装模特只有20%,大多数是只有代理约的模特。模特能否成功与经纪公司的推广力度大有关系,经纪人对模特的掌控显得格外重要。经纪公司之间抢模特是常有的事。在PE影像展现场,入行10年的模特安丽对记者说,“每次客户召集模特面试时也是经纪人挖墙脚最好的时间,经常有人会过来问我是哪家的,然后要我的电话,说我条件好没有红太可惜了。后面就是说来我家,半年我能把你捧红,收入翻番什么的。一开始我真信,后来发现那不过是经纪人挖人的手段,过去后就不是那么回事了。”

  火石经纪创始人方华说:“个别公司挖人那可真是生挖呀,即便是我们公司和模特有合约,但还是经不起人家来挖。模特先是不接电话,最后人玩失踪,去别家干活,你真是一点办法都没有。”曾经,火石经纪给逃约模特发律师函,但最后还是不了了之,积极作用无非是警示同行和有约模特。

  但多数模特经纪公司不愿意走到那一步。龙腾精英田晓龙说自己不会起诉模特的,“就像两口子感情破裂了干吗非要通过法庭来离婚呢,没必要,即便如果有一天自己的模特跟别家公司跑了,只能赖自己没本事,就和比武一样,输了就是输了,我回去继续练。此外他还说:”模特是人,哪里有活往哪走,人家是吃青春饭的,当然要考虑自己发展了!"

  时尚编导张舰说,自己鼓励模特转会,但是要有规矩,铁打的营盘流水的兵,不能我培养后别人说抢走就抢走。经过一系列事件后,张舰和合伙人开会研究调整了经营思路,“我们现在不强调一定要培养超级模特,而是要造就在市场上性价比高和面试率高的职业模特,延长模特的可就业年限以及可就业范围。”目前,星美概念开始涉足影视和娱乐等多个领域,已经不再局限于模特经纪。

  张舰说,改革开放30多年了,中国模特业的发展基本上以10年为一个跨度前行,最先模特经纪公司从国有的新丝路垄断独大,发展到允许民营公司创办,到现在模特公司遍地开花,群龙无首无序竞争,是到了规范的时候。

  模特业在整个时尚产业中只是很小的一块。据张舰透露,全世界最大的模特经纪公司ELITE一年的利润才是一亿多美元,这点钱在全球时尚产业里算什么?还不如咱们国内二线成衣品牌一家企业多。“中国模特业盘子太小,连产业都称不上,至多算个行业而已。”

  那么整个中国模特行业产值到底有多少?这是一个没有答案的问题。我们只能找到这样一个数字来推算,在中国服装设计师协会职业时装模特委员会注册的模特经纪公司有148家,覆盖全国27个省市,其中北京有42家。

  一位不愿意透露姓名的某圈内资深人士向记者讲述,自己的一位投资界朋友试图进入模特经纪,不过人家简单调查后就没再提,“根本看不上,门槛太低,盘子太小!”

  -现状·畸形

  十年青春饭 转型不好办

  在公众眼中,模特们是性感与时髦的化身,是时尚金字塔中的天之骄子。有多少追梦女孩都幻想有一天能够成为supermodel,走在聚光灯下,像凯特·莫斯或者吉赛尔·邦辰那般笑傲风云,享尽上天恩宠,集美貌、曲线、声望于一身,与奢侈品如影随形,还拥有惊人的财富。实际上,中国模特的职业生涯非常短暂,就女模特而言,通常也就10年。国外,模特通常14岁入行,而国内模特通常16岁以后才能入行,一般在25岁就将逐渐告别T台。

  英国81岁高龄奶奶模特达芙妮·赛尔菲,现在每天她依靠走秀能赚到1000英镑。这在万众瞩目且竞争激烈的模型界无疑是一个“神话”。“不过她要是在中国肯定会被描述成老妖怪,市场怎么可能接受35岁以上的女模特?”一位经纪人直白地说。

  已经26岁的模特崔雅婕和崔雅娟目前正在转型,她们正在学习唱歌,当初曾经想去当主持人,可是由于声音偏男性化,把考官逗乐了,你们还用面试吗?前一阵子崔雅娟在一家培训机构学习舞蹈和声乐,准备向演艺歌手转型,“已经在美国制作了一首单曲,不过也就是试试,能不能继续走下去谁知道呢。”

  如果说连获得过中国时尚大奖十佳职业时装模特的崔氏姐妹尚且如此,其他普通模特又怎么有信心坚守T台,被动等待被市场淘汰的那一天呢?在北京车展奔驰展厅模特休息区,模特陈岩告诉记者,如果现在有一个前景不错而且适合自己的职位,哪怕收入是现在的一半,我也会毫不犹豫地告别T台去上班。因为模特毕竟是青春饭。

  据悉,对于女模特来说,出路无非是主持人、设计师、演员、奢侈品买手、公关。超级名模莫万丹曾告诉记者,“自己不喜欢当演员,没什么感觉,台词不是那么容易记住的,再一个自己这个儿头根本没法和男演员搭戏。”张舰说,如果是有头脑的女孩,应该早早利用能接触到企业家、总监的机会给自己铺好路,整合好资源,可惜这样的人自己见到的并不多。

热词:

  • 模特经纪公司
  • 中国服装设计师协会
  • 大学教育
  • 模特圈