央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层·我在基层当干部 上海:旧式里弄 马桶改造那点事

发布时间:2012年04月28日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2cb64cbfa76840b5b6015e68c0b65fd1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:在很多人眼里,上海是繁华都市的代名词。这里车水马龙、高楼林立,而对于这样一个人口密集的特大型城市来说,旧城改造却是一个不可回避的话题。今天的“干部下基层”,我们将去上海的弄堂,看看在那些老式房子里,政府推动马桶改造要付出什么样的努力。

  每天清晨,上海在黄浦江的汽笛声中醒来。但就在市中心,仅仅和淮海路、南京路几步之隔的旧式里弄,很多人的一天却是从倒马桶开始的。

  从老式雕花马桶,到彩色的塑料痰盂,倒马桶这件日常琐事记载了小弄堂百年的变迁,也确实给居民现在的生活带来了不便。从2006年开始,上海市政府利用专项资金免费为17个区县所有老式房子中没有卫生间的家庭安装抽水马桶,仅黄浦区这样的家庭就有近十万。

  暴智浩,37岁,目前是上海市黄浦区房管局房屋修缮和改造管理科科长,可这个科长,自从2009年到黄浦区房管局工作后,就没正经坐过办公室。今年黄浦区计划要改造大约2500只马桶,他就走街串巷地为马桶忙活起来。

  按说装马桶应该不是件难事儿,可弄堂里一走,就发现想让这风雨飘摇百年的老房子,再安装几个抽水马桶,真有点费劲。别看石库门建筑别有风味,里面却是狭窄拥挤,木板随便一隔就成了一户人家,每家每户的房型都不一样,设计都得重新考虑,暴智浩就带着画图人员挨家挨户地出草图。

  房子老了,木地板也上了岁数,吱吱呀呀的,又薄又脆不说,还容易漏水。草图都画好了,怎么安装又让“马桶改造”小组有点挠头。无奈之下,暴智浩发挥了他上海同济大学给排水专业研究生的优势,跟团队一起发明了一块介于马桶和地板之间的大理石底板。

  前期工作就绪,再看看楼里这密密麻麻、见缝插针的水管,想要多安一根管子都要绞尽脑汁。可比这更难的,是居民们错综复杂的心思。周阿姨家去年就已经装好了马桶,因为楼下邻居觉得排粪管会穿过自己家的厨房,坚决不让走管道。

  暴智浩和工程队为这件事没少想办法。

  楼下的邻居始终不同意,所以周阿姨家现在还在倒马桶。暴智浩只能是一而再再而三地跟着居委会给楼下邻居做工作,最后这家主人干脆搬到亲戚家暂住了。

  看到周阿姨家的马桶迟迟不能用,还跟邻居闹了矛盾,不少居民都有了顾虑。

  其实在前期查勘的时候,暴智浩团队已经落实了80%以上居民家里马桶改造的问题,但陆陆续续就有居民因为怕马桶会引起不必要的麻烦而反悔了。暴智浩说团队给每家每户设计的时候,已经尽量避开楼下饭桌或床头的位置,但由于管道的限制,没法让所有居民都满意。

  有不想安马桶的家庭,也有家里装一个马桶不够用的情况。75岁的祝阿姨,因为婆媳关系紧张,一家人分楼上楼下两间房住着。这要装马桶了,矛盾就来了。考虑到地板的承载能力和资金问题,一户人家只装一只马桶。可祝阿姨却明确表示不会到儿媳妇家上厕所,一定要装两只马桶。

  暴智浩经过反复了解,发现祝阿姨跟儿媳家分着住已经近20年,情况特别,就提交了申请,争取给他们安两个马桶。暴智浩说,这份工作就是30%技术活,70%是居民协调工作。不能因为这些事儿激化了大家的矛盾,让这惠民的好事给大家添了堵。

  从去年一月份开始,暴智浩和他的团队用了8个月改造了黄浦区3000只马桶。暴智浩告诉我们,“马桶工程”是场持久战,在这其中,还要关注老房子其它需要修缮的地方,比如水表的分装、墙面的倾斜问题。旧城的改造不是一天就能完成,居民们的满意度也要一天一天去搭建。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播