央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国家统计局曝光两地干扰企业数据上报 责令其整改

发布时间:2012年03月17日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年2月18日,国家统计局全面推行企业数据联网直报,希望遏制数据源头失真。不过,从日前国家统计局统计执法检查室曝光的案例看,部分地区仍然在干扰企业数据上报。

  企业数据联网直报制度,要求数据“两点一线”直接从企业上传至国家统计数据库,所有修改痕迹都可查询,从而避免数据层层上报过程中可能受到的各种干扰情况。但新制度实行后,部分地方仍要求企业上报虚假数据。据举报,山西省河津市统计局个别工作人员在一套表联网直报2011年年报数据前后,通过电子邮件、电话等方式,向某些企业发送数据资料,要求企业按虚拟数据上网报送。

  调查组实地核查发现,受此影响,金马大酒店有限公司、河津市宾馆、新耿大厦有限公司、东方冶金有限公司、宏盛选煤有限公司、天宇能源再生技术开发有限公司、华晋选煤有限公司、山西中达铝业有限责任公司上报统计数据严重失实,存在严重的虚报现象。目前河津市正迅速制定整改方案和措施,将按要求对有关责任单位和责任人进行处理。

  重庆市永川区有关部门也涉嫌违反统计法。经查,2011年11月永川区人民政府办公室印发《永川区“企业一套表”联网直报办法(暂行)》,要求企业一套表联网直报单位上网报送统计数据,必须提前将当期企业统计上报数据,报经镇街统计机构或工业园区或区城乡建设委员会、国土资源与房屋管理局、商委、经信委等相关行业主管部门审核评估后,方可上网报送。上述要求干预企业真实独立上报统计数据,违背企业一套表联网直报制度规定,必须予以制止。永川区政府办公室已于2月17日宣布废止上述文件的执行,由于整改及时,目前尚未发现对企业联网直报数据产生实际影响。(记者 涂露芳)

热词:

  • 直报
  • 华晋
  • 国家统计局
  • 数据上报