央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

部分专家力挺活熊取胆 称“跟挤牛奶一样”

发布时间:2012年02月22日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息 (中国微博联播记者 李丹丹祝娟报道)2月22日,福建归真堂“黑熊养殖基地”首次针对媒体开放,为期半天的参观活动吸引了全国百余名媒体记者。在参观活动结束后的开放日专家座谈会上,部分专家对“活熊取胆”予以力挺。国家食品药品监督管理局GAP项目发起人周荣汉表示,虽然自己不知道熊是否痛苦,但熊胆是个分泌物,跟挤牛奶一样,小孩喝母乳,母亲应该不会疼。

        北京中医院大学教授张世臣在媒体开放日座谈会上介绍称,养熊取胆80年代从国外引进,已经从当初插管子挂袋子,铁背心,铁笼,经过一系列改革和研究之后,发展到今天今天的无管引流,大大降低了对熊的伤害。而从中国的文化多样性来看,中国的中医药为中华民族甚至人类健康保健中作出了巨大贡献,应该得到保护和尊重。从50年代开始,我国就在致力于对人工麝香,人工虎骨的研究,并寻找到了相应替代品,但是目前,熊胆并没有完全的替代品,只要在法律框架允许范围内,活熊取胆仍然可以发展。

        作为座谈会上邀请的中医药学专家,国家食品药品监督管理局GAP项目发起人周荣汉也表示,熊在秋天经常毁坏老乡一年的庄稼,老乡就杀熊取胆。以前是杀熊取胆,现在不仅仅是把这个物种保护了,还能给人类治病,所以说熊也做出了贡献,“活熊取胆”,把熊从一种一般的动物,提升为一种治病救人、价值百倍的珍惜物种,对人类做出了贡献,也对熊做出了贡献,体现了其价值,我们又何罪之有呢?

        座谈会上,周教授表述其对活熊取胆是否痛苦的感受时说,虽然自己不知道熊是否痛苦,但据其分析,熊胆是个分泌物,跟挤牛奶一样,小孩喝母乳,母亲应该不会疼。

热词:

  • 专家
  • 力挺
  • 活熊取胆
  • 跟挤牛奶一样