央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

红会携手盖茨基金启动首个控烟项目 促控烟立法

发布时间:2012年02月22日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国红十字总会与盖茨基金携手启动“创建无烟环境”项目。新华网 王志艳 摄

    中国红十字总会与盖茨基金携手启动“创建无烟环境”项目。新华网 王志艳 摄

    新华网北京2月22日电(王志艳)中国红十字总会22日上午与盖茨基金携手在京启动“创建无烟环境”项目,以实现“创建无烟环境,保护生命健康”为总体目标,计划在三年内投入900万美元。

    烟草问题已经成为全世界最为严重的公共健康问题之一,在中国的表现尤为突出。目前,中国有3.2亿吸烟人口,占全球烟民的1/3,而且有超过7亿的被动吸烟人口。据统计,每年大约有120万中国人因为吸烟导致的疾病死亡,有关方面预测,如果不加以控制,这个数字在2020年可能会超过200万。

    中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲在启动仪式上说,在中国烟民中,有500万是青少年,更多的青少年则承受着被动吸食二手烟的危害。有学者认为,烟草行业虽然从表面上增加了GDP,但造成的隐性损失尤其是付出的人力资本代价远大于收益。

    我国虽在2003年就签署了《烟草控制框架公约》,但成效较低。卫生部副部长并身兼中国控烟会会长的黄洁夫介绍说,“1993年至2002年期间,我们共促进全国154个城市形成地方性的控烟法规,但国家层面上的控烟法规不足,相关的医疗措施仍然缺乏。”

    十二五规划已明确提出“全面推行公共场所禁烟”,并将其确定为约束性指标。中国红十字会常务副会长赵白鸽表示,通过控烟项目,红会将充分发挥在政治倡导力、基层组织力等方面的工作优势,在战略规划、政策等层面上积极倡导,通过加强烟草控制机制的建设来推广无烟城市建设经验,搭建政府、学界以及社会力量之间的交流平台,促进社会公众的参与和行动。

    控烟项目将凝聚政府部门、非政府组织和科研机构等各方的资源和力量,力争使控烟工作成为国家健康战略的重要内容,在国家层面上通过控烟计划并形成相关法规,建立国家控烟政策实施监督机制,加大履行《烟草控制框架公约》力度,包括定期提高烟草税、烟草价格,禁止烟草的赞助、广告以及促进开展室内公共场所禁烟等等。

    此次合作是盖茨基金在中国唯一以“控烟”为核心内容的公益项目。该基金认为,中国作为世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,对烟草“是可以控制的”。

    对于项目推进过程中可能遇到的阻力,赵白鸽表示,“已做好准备,将迎难而上。两会即将召开,我们也会把控烟倡议带到两会上。”

热词:

  • 控烟
  • 促控
  • 盖茨基金
  • 红会
  • 烟草控制框架公约
  • 被动吸烟
  • 不吸烟者
  • 人力资本
  • 主动学习
  • 无烟