央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新春走基层座谈会 记者雷彪:先交朋友 再做报道

发布时间:2012年02月09日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 12584fc17db340179da41d3b6ad0391d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       2月7日,中央电视台召开了"新春走基层"活动的座谈会,会上央视新闻中心的记者雷飚,结合自己采编的报道《杨立学讨薪记》谈了感受。

       杨立学讨薪记讲述的是一位四川籍农民工在西安半年讨不到工钱,又遭遇丢钱和母亲病重等一系列变故,生活处于窘境。热心的工友无私伸出援手,帮他共度难关。在西安“一厅式办公解决农民工欠薪问题”新举措的推动下,在田鹏等劳动监察干部和建委等部门的力下,最终拿到工钱、回家过年与老母亲团聚的曲折经历。

       雷飚说刚开始的采访进展并不顺利,他发现杨立学总是蹦得很紧,话也特别少,让记者急得直挠头。为了找到问题所在,雷飚拿出拍过的素材反复看,仔细揣摩,最终发现,是记者的视角和态度与被采访对象有距离。杨立学坐着为生活发愁,为母亲的病情担忧,而记者却站在一旁,不断发问。而在被采访对象看来,这些问题与他讨要血汗钱毫无瓜葛,自然也打不开话匣子。

       雷飚开始意识到,自己不能只是一个急于完成报道任务的记者,而应该与老杨交朋友,真心实意地关心他。带着这种转变,雷飚和摄像决定从心里做一回老杨的兄弟,做一回老杨的工友,朝夕相处的日子里,有饭一起吃,有水一块喝,一起挤公交,一起上派出所,一起上劳动监察支队,一起找包工头,老杨担心老家生病的老母亲,老杨哭,央视的记者也急在心里,老杨终于领到工钱的那一刻,央视记者和他一起分享喜悦。

      通过讨薪记的报道,雷飚体会到:记者要带着感情走进基层,真正关心基层群众的所急所盼、所思所想,要全面真实地做报道,既呈现农民工杨立学讨薪的艰难,也能挖掘出讨薪困局背后的推手——包工头和建筑公司的利益纠葛;既表现老杨的孝顺善良,也表现了工友们的互助友爱;同时也从不同的视角,把政府部门和基层干部为帮助农民工讨薪推出的新举措和各方做出的努力都展示出来,让人信服。

 

     文字编辑:易佳

热词:

  • 新春
  • 走基层
  • 座谈会
  • 记者雷彪