央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

默克尔访华重任在肩 寻求中国向IMF注资援助欧洲

发布时间:2012年02月02日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京2月2日讯(张蔚)德国总理默克尔(Angela Merkel)今日起正式访问中国,这是默克尔自2005年上任以来的第五次访华。路透社今天发表文章说,除了中德两国公开宣称的重大事项之外,默克尔此次访华还肩负着另外一项重任:寻求中国向国际货币基金组织(IMF)提供新的注资以使后者有更多资金救援欧洲。

  中国驻德国大使吴红波较早前介绍,在访问期间,胡锦涛、吴邦国和温家宝将分别和默克尔举行会谈和会见,双方将就双边关系、欧债危机以及共同关心的重大国际和地区问题交换意见。另外,默克尔还将在中国社科院发表主题为金融和汇率政策的主题演讲,她还将前往广州参观当地企业并出席经济论坛,会见中德企业人士。

  路透社的文章中说,在默克尔的极力推动下欧盟峰会勉强达成了实施更严格财政纪律的协议,这份协议的实施需要一大笔救助资金,默克尔将希望寄托在拥有3.18万亿美元官方外汇储备的中国。不过,文章认为,这次为期四天的访问很可能更具有象征意义,默克尔此次中国之行很难获得实质性收获。

  据德国媒体报道,默克尔希望北京用“实际行动”而不是“口头方式”来支持欧洲度过时艰。去年10月底,欧洲金融稳定工具(EFSF)负责人雷格林访华,外界普遍认为此行就是想劝说北京认购EFSF债券,但中方表态谨慎。有分析指出,虽然欧盟峰会刚刚达成了“财政契约”,但是中国是否会向欧洲伸出援手仍具有不确定性。

  默克尔将这次访华之行称作“双方紧密合作的新一步”,她认为中德之间虽然对有些事情看法各异,但高层间互访及对话是寻求解决办法的最好途径。

  北京大学国际战略研究中心副主任朱锋接受路透社采访时说:“德国希望中国能够向欧洲提供更多投资,购买更多欧洲债券,但是我认为,目前中国对欧洲的政策还没出现实质性变化。”他说:“中国政府决定是否向欧洲提供更多救援需要考虑公众的反应,现在公共舆论已经能够对中国对外政策发挥重大影响。”

热词:

  • 中国对外政策
  • 注资
  • 双边关系
  • 援助