央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京初五晚空气污染指数超400

发布时间:2012年01月29日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气预报

  后天雨雪止,气温重回零下

  昨天,淅淅沥沥绵延一天的小雨给大家返程带来了不小的麻烦。而今明两天,沿江苏南地区还会出现雨雪天气,冷空气也会让温度节节下降。预计要到31日,包括南京在内的沿江苏南地区的天气才有望转好,但温度重新回到零下。气象专家提醒,雨雪天气和弱冷空气将对交通运输产生一定影响,朋友们要注意交通安全,尤其是驾车出行的朋友一定要谨慎慢行。

  这个春节总体上来说天气还是非常给力的,从除夕一直到大年初五,江苏大部分地区的天气都不错。不过从昨天晚上开始,阴雨卷土重来,昨天江苏大部分地区下起了小雨,但是由于温度所限,几乎没有转雪的区域。今天是节后上班的第一天,苏北基本上已经没有雨雪了,但是偏北大风逐渐增强到4-5级阵风6级。包括南京在内沿江苏南仍有小雨或小雨夹雪。到初八,沿江苏南还有弱雨雪,但是雨雪是一个渐止的过程。另外,冷空气对于温度的影响也非常明显,全省大部分地区的气温下降4到6℃,大家在外出时也要注意增衣保暖。      于丹丹

  正月初七是“人日”

  吃七宝羹祈福

  1月29日是农历正月初七。民俗专家介绍说,正月初七,传说是人的生日,中国民间叫做“人日”、“人日节”或“人胜节”。作为古老节日,“人日”在我国至少有2000年以上的历史。

  天津社科院教授王来华介绍说,传说远古时期地上并没有生物,于是女娲在七天内每日创造出一种生物,前六天创造出了鸡、狗、猪、羊、牛和马,到了第七天才创造出了人,这就是人类的起源。后来人们将这几种生物的生日移到了农历一年的开头几天,正月初一为鸡日,初二为狗日,初三为猪日,初四为羊日,初五为牛日,初六为马日,初七为人日。在江南一代,“人日”习俗是以七种菜做成羹作为节令食品。“羹”与“更”谐音,意味着更新之意。据新华社

  空气质量

  污染比去年轻,得益“老天帮忙”今天空气质量恢复“良好”

  除夕和初五,污染最严重

  去年春节,南京因燃放烟花爆竹造成的污染天就有6天。而今年由于老天帮忙,尽管污染程度不及去年,但除夕夜和初五迎财神的日子里,南京的空气还是达到了污染程度,特别是初五,空气一度达到重度污染。

  初五“迎财神”空气污染甚于除夕

  由于大量烟花鞭炮集中燃放,除夕夜南京空气出现短时积聚污染。22日除夕当天,因为雨雪洗涤,南京空气质量为优秀,空气中几乎是“零污染”,各种污染物浓度都很平稳。但从除夕下午4点开始就起了变化。南京市环保局在微博上向市民通报说,除夕下午空气一路下滑,至初一零点,空气已经由优秀下滑为“中度污染”水平。根据实时空气质量监测,空中绽放的烟花和炸响的爆竹,成为了造成污染峰值出现的主要“推手”。

  而比除夕更厉害的,则是民俗正月初五迎财神。从初五下午2点开始,空气质量不断下跌,夜间23点至24点随着烟花四起,空气污染突然发飙,瞬间使空气污染指数超过400达重度污染;二氧化硫指标也随之升高。

  污染比去年轻,得益“老天帮忙”

  春节长假期间,大部分企业处于停产和半停产状态、机动车数量骤减、工地几乎全部停工,这都使污染源大大减少,这种情况下就有利于空气质量提升,但除夕夜唯一增加的就是烟花爆竹的燃放,往年就多次出现过空气质量预报为“良”,但在燃放烟花爆竹后急转而下为‘中度或重度’污染的情况。

  与去年春节6天被“炸”出污染天相比,今年南京烟花污染的状况要好很多。而这根本的原因还是“冷脸”老天在关键时刻“帮了忙”。由于北方冷空气影响,春节期间南京风力较大,虽然部分时段因烟花炮竹燃放集中,空气中污染物瞬间飙升,但随着燃放数量减少,污染物浓度下降较快。

  今天空气质量恢复“良好”

  伴随污染物快速扩散,昨天白天全市的空气质量已经好转,全市空气质量污染浓度只有67,属于良好。对此,监测人员表示本市冷空气强劲,对污染物的扩散有利。此外,可能是由于近几年过节鞭炮燃放量比过去减少,鞭炮的质量也逐渐提高,市民燃放的鞭炮以无烟或少烟的环保型鞭炮为主。

  环保专家表示,按照以往的经验,元宵节那天,南京还要经历一次烟花爆竹的轰炸,很可能还会再出现污染天。环保部门也呼吁,今年幸亏有老天帮忙,污染才没有进一步加剧,因此接下来的节日里还是请市民尽量不要燃放烟花鞭炮。 王娟

  招工遇冷

  岗位过万,仅1500人进场

  昨天上午,伴随着淅淅沥沥的小雨,安德门民工市场春节后“开市”首日遭遇了“寒流”,“招工难”问题愈加凸显:岗位供给1.2万多个,但进场求职的民工不到1500人次,仅有104人敲定了工作。

  求职现场很冷清

  昨天上午11点左右,记者从安德门地铁站出来,沿路走向安德门民工市场,或许是下雨的缘故,竟看不到几个人,以往这条路上都会有扛着大包小包等着招人的民工兄弟,到了民工市场门口,往里一望,进场的民工寥寥,招聘现场颇为冷清。记者刚走几步,就被一群职介的工作人员团团围住,“您是招人的啊,还是找工作的?”当记者表明来意,几个职介也直言,“今天来的人太少了,招不到人啊!”

  安德门民工市场办公室主任袁亮告诉记者,去年同期,像一些不需要技术的岗位如保安、服务员、清洁员的工资在1400—1500元,今年上涨到1700-1800元,平均涨了二三百元。

  “什么岗位都缺人!”

  什么岗位都缺人,特别是普通的操作工,大量缺人!”安德门民工市场的一位工作人员告诉记者,现在企业要招到人很难,为多招民工,企业要“巴结”职介,“有一个服装厂急需大量的缝纫工,厂家承诺只要职介介绍一个民工并上岗一段时间,另外奖励职介五百元。”不仅如此,一些人力资源公司自己招不到人,也来到了民工市场“抢人”。

  看到市场上三三两两的求职者,民工市场的刘少萍告诉记者,今年进场求职的民工与去年相比,人数要少,估计成交量不大,但以后几天会逐渐增大,预计年初十左右迎来求职、招聘的高峰,“春节还没过完,有些农民工还没返城,开市第一天很多农民工都是来观望一下,摸摸情况,比较一下工资待遇什么的再做打算”。刘少萍说,一般春节后两个月是求职、招工的高峰,这段时间会缓解“用工荒”、“招工难”的情况。

  应聘者中年人居多,年轻人不到5%

  记者昨天看到,与往年节后第一天找岗找人的用人单位和民工“汹涌入场”相比,昨天双方都显得冷清。而再仔细观察民工还会发现,找岗的人年龄普遍偏大,以35岁到50多岁的中年男性为多,20多岁的年轻男子很少看到,“年轻姑娘更是凤毛麟角!”在市场63号大学生专业职介窗口,昨天只有四五位往届大学生寻岗,而形成对接意向的则只有一位。

热词:

  • 人日
  • 羊日
  • 污染程度
  • 污染比
  • 重污染
  • 污染浓度
  • 安德门