央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

传养老金有望入市 专家:保资金安全选股需谨慎

发布时间:2012年01月17日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月17日消息 据经济之声《天下公司》报道,《天下公司》名家专栏之《德林视野》,证券市场周刊总编助理李德林为您评说,养老金选股。

  李德林:今天我们关注养老金选股。证监会主席郭树清最近一直在呼吁养老金、住房公积金入市,那么养老金到底选择什么样的股票呢?

  2011年12月中旬,郭树清在公开场合去宣称,关于养老基金、住房公积金为首的长期性资金进入股市,一时间养老金进入股市之说甚嚣尘上,养老基金规模有多大,怎么入市成为讨论的热点。在证券期货金融监管会议上,养老金入市之说再度提出,中国版的401K计划开始渐入佳境。

  今天关于南方某省要在一个季度拿出一千亿养老金炒股,令市场为之振奋。到底是谁呢?养老金在全国有两万多亿,看上去很是庞大,但是真正能够沉淀在结余账户中的资金有多少呢?2011年12月20日公布的2011年中国养老金发展报告显示,2010年如剔除1954亿元的财政补贴,全国15个省份含新疆建设兵团在2010年的养老金收不抵支,缺口达679亿元,看样子养老金不是很乐观。在入不敷出的情况之下谁能够拿出一千亿的养老金炒股呢?

  根据人力资源与社会保障部的统计显示,广东目前是社保基金收入和结余全国第一。按照养老保险基金占社保基金结余总额70%-80%的比例计算,广东的养老金应该在全国占据第一的位置,2010年的广东养老金收入为1079亿,支出为600亿,结余479亿,广东现在的结余账户里到底有多少钱?在全国亏损百亿的情况之下,能够拿出上千亿元炒股票,广东养老金这些年滚存结余到底有多少呢?

  人力资源与社会保障部的数据显示是2276亿元,比2009年增加了28%。2011年的情况好像更为乐观,因为到12月底的时候广东的社保结余已经超过4400亿,按照养老金一贯的占比,2011年的养老结余将超过700亿元,滚存结余将有望达到3000亿。千亿养老金炒股目前看只有广东最符合,因为按照社保基金的资产配置状况,30%-40%的资金配置股票,那么广东的养老金应该有千亿资金可以炒股。

  现在问题是广东资金如何炒股票?很显然,现在广东社保方面还没有自己专业的投资公司,他们有两个选择,一个是将资金委托给全国社保,另一个就是自己组建投资公司。组建投资公司来投资对于广东社保来说不太现实,费时费力,投资能力出现偏差,那可是养命钱,地方官员即便想让养老金保值增值,也不敢自己将千亿的资金弄去炒股票,他们现在最好的选择就是交给全国社保。

  但是全国社保一般的做法是将资金通过选秀的方式,委托给具有丰富投资经验的专业机构,为了规避风险一般会看投资机构的业绩的连续性。当然为了规避股市风险,还会通过配置股票、股权等投资来对冲股市风险,养老金到底投什么样的股票?从社保基金的持仓可以发现,社保资金一般都交给诸如博实、鹏华基金这样的专业投资基金,持有的个股都是绩优股,电子能源类的股票是社保基金看好的,在炒股的同时社保基金还将大量的资金委托给中信产业基金等这样的专业机构进行PE投资,来对冲二级市场的波动风险。

  很显然,养老金作为社保基金中最大的一笔资金,资金的安全成为第一要务,目前社保基金的股票池中新建仓的股票有通宝能源、科华生物、沈阳机床、利源铝业、杰瑞股份、信邦制药、长城集团,可以窥见,社保基金对能源、医药、制造业依然看好。由于国家的产业调整,电子产品类的股票未来前景可期,养老金的入市在股票选择上可能更为谨慎,试水的性质更大。所以在股票的选择方面更为保守,试水结束,全国推广开来,那样因为养老金的信心杠杆将会撬动更多的社会资金入市。

热词:

  • 养老金入市
  • 选股
  • 资金配置
  • 资金安全
  • 社保基金