央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年房企资金缺口或超万亿 专家:卖项目案例将大增

发布时间:2012年01月12日 19:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导读:今年房地产企业资金缺口可能会超过万亿,卖项目将成常态。经济之声聚焦:面对巨大资金缺口,房地产企业应该怎么办?转卖项目和大幅降价甩卖,哪个才是房企解决资金压力的最佳办法?上千万套保障房,能否给房企觅得发展机会?

  中广网北京1月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,房地产研究机构瑞银房产最新发布的一份警示说,今年一季度末与二季度初是房地产高危期,或出现风险集中爆发、中小房产商资金链断裂、房地产市场洗牌整合。

  国泰君安针对今年房地产行业的一份研究报告显示,整体而言,去年房地产资金需求并没有出现缺口,但今年整个房地产行业的资金需求量将冲高到10.84万亿元,而房地产企业能够募集到的资金量只有9.49万亿元。按照目前的口径计算,2012年房企的资金缺口量将达到1.35万亿元。据了解,去年万科销售额为一千二百多亿元,换句话说,今年房企的资金缺口量相当于万科去年销售额的近11倍。而中国房产信息集团联合中国房地产测评中心联合发布的《2011年中国房地产企业年度销售排行榜》显示,去年销售额排名前20名的房企,包括万科、恒大、保利、中海外等,去年合计销售额不到九千亿,1.35万亿元相当于2011年销售额排名前20名的房企销售总额的约1.5倍。

  持续调控之下开发商的现金流还能支撑多久?这一自去年开始就被不断追问的问题,在新年伊始,热度依旧。瑞银房产报告称一季度末与二季度初是房地产行业的高危期,可能会出现风险集中爆发、中小房地产商资金链断裂的现象。经济之声评论员、北京大学房地产研究所所长陈国强基本同意这一判断。

  陈国强:从2010年4月开始的这一轮调控,对于大多数房企都产生了很深刻的影响,特别是一些中小房企应对市场变局的手段、能力有限,他们面临着生存的压力、发展的压力,特别是生存的压力恐怕就更现实一些。所以2012年上半年对于很多房企来说,的确面临生存的一个困扰。

  统计数据显示,去年交易市场出现的近500栋房地产行业的股权以及资产交易,涉及金额超过1500亿,也就是说很多房地产企业为了能够活下来,已经在卖项目了,陈国强认为这种卖项目的现象在今年会增多。

  陈国强:2011年和2010年相比,腾挪项目、转让项目的案例和应该有大幅度的增加。除了降价销售之外,恐怕腾挪项目、转让、寻找合作伙伴是一个很基本的途径了。

热词:

  • 房企
  • 陈国强
  • 资金链
  • 项目控制
  • 资金压力
  • 资金需求量
  • 声聚焦