央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

官方回应龙票“凶神恶煞”:张牙舞爪是种信心

发布时间:2012年01月04日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月3日拍摄的即将发行的2012年《壬辰年》特种邮票。中国邮政集团公司定于2012年1月5日发行《壬辰年》特种邮票1套1枚,小本票1本。2012年《壬辰年》生肖“龙”邮票在设计上基本参考了明清蟠龙的造型,是继1988年、2000年之后的第三轮生肖“龙”邮票。新华社发(龙巍 摄)

  今年的生肖龙票将于明天开始正式发行。票面上,一条金色团龙正面对人,圆睁双眼,张开大嘴,威风凛凛,霸气外露。早在去年12月,这枚邮票的图稿就已经通过设计者陈绍华的博客公之于众,并引发了网友的热议。有人觉得图稿上的这条四爪金龙霸气外露,很是威风;但也有很多网友评论说今年的这条龙看起来有点张牙舞爪,甚至有点"凶神恶煞",不适宜用作喜庆的生肖邮票的图案。

  中广网北京1月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,随着发行日期的临近,关于今年这条龙到底是"霸气外露"还是"凶神恶煞"的争议也不断升温。昨天晚上,新闻纵横值班编辑崔天奇与邮票的设计者陈绍华取得了联系。陈绍华表示,他对今年龙票一切质疑的回应,都以他博客中的文章为准。

  在陈绍华的博客里,他表示“图形毕竟不像语言文字那样能传达明确的思想,容易误解。作为中国神兽的代表,壬辰年的龙票不宜做的太过温柔可爱,因为这不是大多数中国人心中龙的形象。从威严神力,再到代表中国的自信,一个刚猛而有力,威严而自信的龙形不失为是一个恰当的选择。”

  龙票设计得当 过于卡通或不符传统审美

  国家邮政局邮票印制局编辑设计部主任阎炳武是我国统筹生肖邮票创意设计的负责人,他认为,今年龙票的形象设计比较得当,生肖邮票关注度高,即使换一个完全不“凶神恶煞”的卡通形象,也同样会引起人们的讨论。

  阎炳武:在最初的设计当中,选题当中,有没有刻意的去把龙固定在某一个形象上,于是我们在设计的初衷,还有在设计报告当中完全没有这些想法,因为当时也是约了很多的方案,也有的作者把龙做的很卡通,而且也很现代,但是最终评委的意见是觉得,这么一个卡通的龙可能跟中国民族骨子里的审美习惯不尽相同,所以我觉得呢,如果要设计成那种形象,可能网上争议我觉得也不会太少。

  龙票形象来源传统

  阎炳武介绍,今年选择的这条龙实际上是中国非常传统的龙的形象,而对于网友的今年龙票的设计灵感来源于北京北海九龙壁的说法,阎炳武也给予了证实。

  阎炳武:这个龙啊,可能大家如果稍微有一点美术基础的人大概都知道地大家可以到北海看看九龙壁,中间那条龙,中间那条龙的形象基本就是这个形象,另外可以看看古代皇家有一些龙袍或者是出现龙的这个图案,基本上都是这个造型,其中初衷还是从历代传承正规的图案下来,整个套路来的。

  坐地团龙取固守神州之意

  抛开争议,生肖集邮研究会会长周治华认为,仅从艺术角度看,“壬辰龙票”的设计选用坐地团龙而不是腾空飞龙,象征着神龙固守中华神州大地,保卫四界安宁,给人们以信心和力量。

  周治华:他这个设计看了以后最大的一个优点,给人信心和力量,这样就显得威严庄重,但是从人们的视角和心理来看,都希望邮票上的形象设计的可爱一点,过去两年龙票就体现了这一精神,今年的龙票它有了很大的变化,就看起来比较凶,看起来张牙舞爪,有点凶,实际上它这种是一种信心,一种力量。

  邮票发行是经过严格把控的

  其实,正如今年生肖龙票的设计者陈绍华所说,每年的生肖邮票作为邮市和集邮爱好者们眼中的焦点,都会引起广泛的讨论。不论一张邮票得到的社会评价怎么样,它的背后都凝结着从设计者到发行者的心血。就像国家邮政局邮票印制局编辑设计部主任阎炳武所说的那样,邮票虽小,却是国家的名片,严肃的态度才能造就优秀的邮票作品。

  阎炳武:别看一张张小小的邮票,它是国家的名片,中国邮政部门发行邮票出的不是一张普遍的绘画作,其实我们要求的是准确无误的把邮票上的信息要传达给大家,所以我想更正一个大家的概念,就是说每一张邮票的印制发行,它都要经过若干个部门把控,经过一道一道审查才走到今天。

  生肖文化是中华文化宝库中的重要组成部分,生肖邮票作为这笔财富的载体之一,受到人们广泛关注并不奇怪。但是今年之所以关注度更高,主要是除了生肖本身的意义之外,更重要的是龙还代表了中国和中华民族的形象。对邮票上龙的形象的争论其背景往往是对中华民族形象争论。

  其实,邮票只是邮票,上面的龙威风也罢,卡通也罢,只是一种艺术取向。对于生肖邮票,我们只希望它能够继承传统,传播中华文化,有更高的艺术水平,这些就足够了,不需要再承载过多的文化含义。

热词:

  • 龙票
  • 北海九龙壁
  • 壬辰年
  • 龙正
  • 设计选用
  • 生肖邮票
  • 陈绍华