央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘云山:肩负时代赋予的崇高使命和历史责任 为推动文化大发展大繁荣贡献智慧力量

发布时间:2011年12月06日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  党的十七届六中全会是在全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次十分重要的会议,对我国文化建设从全局和战略上进行了部署。在刚刚闭幕的九次文代会、八次作代会上,胡锦涛总书记发表重要讲话,就学习贯彻十七届六中全会精神、推动文学艺术事业繁荣发展作了新的动员,对广大文化工作者寄予殷切期望。学习领会好十七届六中全会精神和胡锦涛总书记重要讲话精神,最重要的是要解决好以什么样的视角认识文化、以什么样的态度对待文化、以什么样的思路建设文化,也就是文化自觉、文化自信、文化自强问题。必须以新的理念、新的视角来认识文化的地位作用,切实担负起推动文化繁荣发展的历史使命、历史责任。

  1.文化是凝聚人心的纽带、是引领前进的旗帜。文化最大的特质,就是具有极强的渗透性、持久性,像空气一样无时不在、无处不在,能够以无形的意识、无形的观念,深刻影响着有形的存在、有形的现实。对于一个国家、一个民族来说,文化始终是血脉和纽带,铭刻着一个民族的集体记忆,寄托着一个民族的共同追求,民族和国家的认同从根本上说就是文化的认同。我国的历史文化传统源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深层次的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族最独特的精神标识。中华民族历经磨难而绵延不绝、生生不息,一个重要原因就是我们有深厚的文化传统、有高度的文化认同、有共同的精神家园。历史和现实还告诉我们,文化是引领国家和民族前进的旗帜和号角,民族的觉醒首先是文化的觉醒,社会的进步总是以文化的进步为先导。近代欧洲一批国家的崛起可以说是源自于文艺复兴,正是这场思想启蒙运动,将欧洲推向了世界文明发展的前列。近代中国重新踏上民族复兴之路,也正是从文化的觉醒、新文化运动的兴起开启的。当代中国所以能够创造令人瞩目的发展奇迹,很重要的就在于我们始终坚持和发展马克思主义,不断以思想上的新解放、文化上的新进步推动了事业的新跨越。事实证明,文化深刻体现着一个民族和国家的创造力生命力,是民族生存发展、国家繁荣兴盛的精神支柱和力量源泉。没有先进文化的积极引领,没有全民族精神力量的充分发挥,一个国家不可能兴盛强大,一个民族不可能屹立于世界民族之林。

  2.文化是社会发展的动力、是文明进步的标识。物质财富和精神文化共同繁荣是社会文明进步的重要特征,经济、政治、文化、社会协同发展是现代化国家的必然要求。随着改革建设实践的不断深化,人们对文化功能定位的认识大大提升,越来越多的人认识到,文化不仅是现代化建设的重要保证,而且是经济社会发展不可或缺的重要内容和重要目标。实现科学发展、全面发展,需要文化有一个更大的繁荣进步。从文化在经济发展中的作用看,文化不仅直接贡献于经济增长,而且在提升发展质量中发挥着越来越重要的作用,文化资源日益成为经济发展的基础资源,文化消费日益成为拉动经济增长的重要引擎,文化产业日益成为经济结构调整和转变经济发展方式的重要着力点。只有当文化表现出更强大力量的时候,当发展具有更多文化含量的时候,经济发展才能进入更高层次、更高水平。从文化对社会和谐稳定的影响看,文化是“润滑剂”、“减压阀”,实现人与社会、人与自然、人自身的和谐,都离不开人文精神的培育、离不开优秀文化的滋养。特别是在经济转轨、社会转型加速期,如果不重视培育理性和谐的理念和精神,不注重人文关怀、心理疏导,就不可能有社会的和谐稳定。从文化在全面建设小康社会中的地位看,全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,既要有发达的经济,也要有繁荣的文化,既要让人民过上殷实富足的物质生活,又要让人民享有健康丰富的文化生活。物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义。实现全面建设小康社会奋斗目标,顺利推进社会主义现代化,加快文化建设是题中应有之义。

  3.文化是民生幸福的要义、是美好生活的保障。人创造了文化,文化也塑造着人。文化对人来说,是一种精神上的内在需求、普遍需求,也是终生相伴的需求。人们需要通过文化来启蒙心智、认识社会,获得思想上的教益,也需要通过文化愉悦身心、陶冶性情,获得精神上的满足和依归。精神文化上的充实和丰盈,始终是幸福生活和美好人生的内在要求。随着生活水平的不断提高,人们不再仅仅局限于吃饱穿暖等物质方面的需求,对丰富精神文化生活的期待更加迫切、愿望更加强烈,文化越来越成为保障和改善民生的重要内容。现在,各地都很重视改善民生,社会上也在热议生活质量、幸福指数,实际上离开了文化,民生的改善就是不全面的,生活质量和幸福指数也难以得到保障和提升。这些年,我们在改善文化民生方面采取了许多措施,大力实施文化惠民工程,加快构建公共文化服务体系,广大群众得到了实实在在的好处。但城乡、区域文化发展还不平衡,一些地方群众看书看报难、看电影电视难的问题仍然存在。实现人们的“文化温饱”,更好地保障人民基本文化权益,满足日益多样化、个性化的文化需求,让人们过上更加幸福美好的生活,需要把文化民生放在更加突出的位置,需要我们付出更大努力。

  4.文化是竞争优势的重要因素、是综合国力的有力支撑。当今世界,各种思想文化交流交融交锋更加频繁,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,文化与经济相融合产生的竞争力越来越成为一个国家最根本、最持久、难以替代的竞争优势。有人认为,如果说过去国与国之间的竞争主要是经济、军事的较量,未来将以文化论输赢。现在,许多国家都把提高文化软实力作为重要战略,利用文化展示本国形象、拓展国家利益。美国制定了《国家战略传播构架》,欧盟20多个国家发表了各自的文化政策官方文件,日本和韩国也都提出了文化立国的战略。目前,一些发达国家文化产业增加值已占到GDP15%以上,不仅给他们带来了丰厚的经济利益,而且传播了他们的价值观念,文化软实力成为实实在在的硬实力。经过多年发展,我国已成为全球第二大经济体,文化建设也取得了巨大成就,但我国文化的国际影响力与我国深厚的文化底蕴还不相称,与我国的国际地位很不相称。对于我们这样的发展中大国来说,如果没有自己的文化纲领、文化设计、文化理想,没有强大的文化软实力,要成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家是不可能的。只有树立高度的文化自觉和文化自信,加快构筑我们的文化优势,才能在激烈的国际竞争中赢得主动,维护国家利益和文化安全。

  十七届六中全会提出坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国,描绘了我国文化繁荣发展的“路线图”和宏伟蓝图。为新的文化征程开路、为中华文化复兴献力,是广大文化工作者的崇高使命。“四个一批”人才作为宣传文化领域的优秀代表,更应勇担重任、走在前列,切实发挥好引领表率作用。

热词:

  • 中国特色社会主义文化
  • 文化工作者
  • 国家战略传播构架