央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称低收入人群不要买股票 信用风险无法监管

发布时间:2011年12月05日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

证监会主席郭树清(资料图片)

  导读:证监会新任主席郭树清建议,低收入人群不要买股票,应该更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。低收入者在投资股票的时候应该考虑哪些因素?股票市场的风险都来自哪些方面?股票投资能不能仅靠机构来进行?

  中广网北京12月5日消息 据经济之声《央广经济评论》报道,在最近举行的第九届中小企业融资论坛上,刚担任的证监会主席的郭树清在发表讲话时表明了对内幕交易坚持“零容忍”的态度,发现一起打击一起的态度。同时,在这次讲话中郭树清也建议低收入人群不要买股票,应该更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。

  郭树清说,尽管国内外许多权威研究机构一致认为,中国的股票市场蕴藏着罕见的增长潜力,但是低收入人群和以退休金为主的人群不太适宜参与其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。在强化对广大中小投资者服务的同时,要鼓励和引导证券投资基金、养老基金、社保基金、保险资金等机构投资者协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资阳光化、规范化运作,共同促进资本市场稳定健康发展。郭树清关于低收入者不太适宜购买股票的建议引起了广泛的讨论,甚至有股民质疑“如果证监会真能做到对内幕交易零容忍,那穷人为什么不能炒股?难道低收入人群就不能投资?难道只有赔得起的才能入市?”

  实际上,炒股作为一种投资方式,本身就存在着一定的风险。同时,中国股市在运行中也的确存在着一些问题。郭树清对内幕交易“零容忍”的表态,表明了证监会规范股票市场规范运行的决心。但股市的规范运行并不能彻底排除风险的存在。作为经济运行的晴雨表,股市会因为经济走势的变化存在正常的涨跌,同时,企业经营的状况也会左右个股的走势。关于低收入者不宜购买股票的建议,实际上是考虑到低收入者对于股市正常风险的抵御能力有限之后,所提出的建议。低收入者在投资股票的时候应该考虑哪些因素?股票市场的风险都来自哪些方面?股票投资能不能仅靠机构来进行?对此,经济之声特约评论员,《证券市场周刊》主编助理李德林来作评论。

热词:

  • 股票投资
  • 低收入者
  • 信用风险