央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京社工工资将纳入财政预算 社区享60项公共服务

发布时间:2011年12月02日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 今后五年,每个居民社区应该享受的60项基本公共服务,将由北京市社会建设工作领导小组办公室协调各职能部门,“按需补缺”。社工工资、福利待遇等经费将全部纳入区县政府年度财政预算,并足额拨付。北京市社工委书记、市社会办主任宋贵伦说,今年,社会办将完成首批600个社区的基本公共服务全覆盖。争取在“十二五”,实现城区每一个居民社区,都能享受到政府提供的基本公共服务。

  每年公开招考500名社工

  昨日,《北京市“十二五”时期社会建设规划纲要》(《纲要》)出台,明确政府必须为居民社区提供10大类60项基本公共服务,涉及社区就业、社区社会保障、社区流动人口和出租房屋服务等居民生活的方方面面。

  关于备受关注的社区工作者工资、福利待遇问题。《纲要》提出,今后五年,社区工作者的工资、待遇,社区网络建设、运营等经费将全部纳入区县政府年度财政预算管理,并足额拨付。目前,全市约有2.9万余名社区工作者,今后五年,每年将向社会公招500名社区工作者。

  每个社区至少配一名专业社工

  到“十二五”期末,力争使90%社区工作者具有大专以上学历、平均年龄保持在40岁左右。并探索以政府购买服务方式,向医院及社区卫生服务机构、学校、养老院、“枢纽型”社会组织和社区等派驻专业社工。通过政府购买服务的方式,为每个社区至少配备1名社会工作专业人员。

  六成社区将享15分钟生活便利

  为了让居民生活更便利,《纲要》要求,到“十二五”期末,“一刻钟服务圈”将覆盖60%以上的城市社区,即全市2700个城市社区中,有1620个社区的居民能享受到15分钟的生活便利。

  ■ 对话

  明年千个社区公共服务全覆盖

  针对未来五年北京市社会建设和社会工作思路,昨晚,本报记者专访北京市社会工委书记、市社会办主任宋贵伦——

  新京报:社会建设“十二五”规划中公布了10大类60项基本公共服务目录,其中涉及到民政、教育、卫生、人保等多个部门的工作,请问北京市社工委今后如何协调统筹和这些部门的关系?

  宋贵伦:作为全国首个省级社会建设规划,《纲要》提出公共服务资源整合、统筹、集约分配思路。目前,北京市社工委已与社会建设信息中心等部门合作,对全市社区基本公共服务项目覆盖情况摸底调查,并形成需求调查报告。

  今后,北京市将建立政府提供基本公共服务的统筹协调机制,由市社会建设工作领导小组及其办公室牵头,按照“缺什么,补什么”的原则,集中财政资金,集聚各部门的资源和力量,对每个居民社区应享受的60项基本公共服务,按需补缺。

  今年,社会办将完成首批600个社区的基本公共服务全覆盖。明年和2013年,计划分别完成1000个。争取在“十二五”,实现城区每一个居民社区,都能享受到政府提供的基本公共服务。

  新京报:对于医院、学校、福利院、机关事业单位这些机构的社会服务需求,怎样输送专业化、职业化的社会工作者?

  宋贵伦:我们正在扶持储备专业社工人才的社工事务所。目前全市各区县一共成立了31家社工事务所。今后五年,通过政府以购买服务项目、将社工纳入专业职称体系,制度化保障社工福利待遇。

  此外,不少在京高校目前都设立了社会工作系,今后,社会工作专业的高校毕业生,也将逐渐充实首都的社会工作专业人才队伍。

  新京报:关于购买社会组织服务,今年争取到多少资金,最终购买了多少项服务?“十二五”时期,每年购买300项社会组织服务的规划,是否有望纳入财政专项资金,得到固定支持?

  宋贵伦:社会建设专项资金,已经实现制度化。今后每年,政府都会斥资购买社会组织服务,既惠及居民,又激励社会组织发展。今年,我们从申报的1065项社会组织服务项目中,最终选出363项服务项目,给予5600多万元社会建设专项资金支持。

  ■ 相关新闻

  社工与居民错时上下班

  本报讯 为方便居民在业余时间到社区办理相关事务,社区工作者未来将实行弹性工时制。记者昨日从北京市民政局获悉,在每周工作时间不少于40小时的前提下,社区工作者的上下班时间拟与居民工作错时。

  市民政局基层政权建设处副处长周洪敬表示,今后,社区工作者可实行错时上下班、全日值班和工作日、假期轮休制度等。通过灵活的时间调整,不仅公休日,就连平时工作日的一早一晚,居民也能到居委会办事。“也就是说,居民早晨上班前、晚上下班后,都有社区工作者接待。”至于弹性工时的具体时间和方式,则由各区县自行确定。

热词:

  • 社工
  • 纲要
  • 社区工作者
  • 十二五
  • 公共服务
  • 社会建