央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

煤炭业“十二五”主推跨区重组 或将遭更大阻力

发布时间:2011年11月25日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  煤炭业“十二五”主推跨区重组

  专家称,地区间博弈将加剧,或将遭遇更大阻力

  “加快全国14个大型煤炭生产基地建设,基地内煤炭产量占全国的90%以上;形成10个亿吨级、10个5000万吨级的特大型煤炭企业,煤炭产量占全国60%;全国煤矿数量减少到1万处以下。”中国煤炭工业协会会长王显政表示,这是《煤炭工业“十二五”发展规划》所提出的目标,十二五期间煤炭行业将以建设大基地、培育大集团为重点,着力推动煤炭结构调整,提升行业发展的集约化水平。

  这是继国家发改委《关于加快推进煤矿企业兼并重组的若干意见》后,煤炭行业对加快兼并重组、提高产业集中度的再强调。分析人士指出,这意味着十二五期间煤炭行业的兼并重组将提速。

  而与之前各地煤炭兼并重组方案不同,此次十二五规划的重头戏是跨区域的兼并重组。“鼓励煤炭企业实施跨地区、跨行业、跨所有制的重组整合,鼓励大型煤炭企业走煤电联营或煤电一体化道路。”王显政称。

  在11月24日此间召开的中国煤炭工业协会三届五次理事会及行业发展改革大会上,王显政指出,要加快14个大型煤炭基地建设,在晋陕蒙宁新煤炭资源开发条件好的地区,重点建设千万吨级的大型现代化煤矿,在东部和中南部重点建设大中型现代化煤矿,在西南重点建设安全高效矿井。同时,推进小型煤矿兼并重组,培育有国际竞争力的亿吨级大型煤炭企业集团。据《经济参考报》记者了解,按照十二五规划,2015年,全国煤企数量或控制在4000家以内,平均规模提高到年产百万吨以上。

  “应该说,这是从促进提高产业集中度和资源有效利用角度来推出这样一个目标的。”中央财经大学中国煤炭经济研究院教授邢雷接受《经济参考报》记者采访时说,“煤炭行业走向大型化、规模化是必然趋势”。

  事实上,煤炭行业的兼并重组早已进行,各煤炭大省之前均已出台各自的煤炭兼并重组计划。如贵州计划将1660个煤炭企业和矿井兼并重组至200个以内,到2013年年产500万吨以上的煤炭企业集团产量达到全省煤炭总产量的60%以上;内蒙古提出使煤炭企业由350家减少到180家左右。

热词:

  • 兼并重组
  • 煤炭业
  • 煤矿数量
  • 煤炭行业
  • 经济参考报