央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南盈江震区民众有望春节搬家 未来发展休闲游

发布时间:2011年10月30日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

拉勐村村民正在忙着搬运建筑材料.王艳龙摄

  中新网云南盈江10月30日电 (王艳龙)今年3月10日,云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县发生地震,造成严重损失。记者日前走访这个位于中缅边境的小城时了解到,全县民房恢复重建工程正稳步、高效、有序推进,截止10月20日,民房加固完成率99.95%;重建开工率98.25%,2012年春节前,受灾民众有望全部搬进新居。

  记者在盈江地震重灾区平原镇拉勐村看到,重建工地上到处是忙碌的身影,运输工程车辆来回穿行,新建楼房大部分已经完成一半的进度。正忙着搬运砖块的受灾村民金咩荣说,地震时,她家四间不到180平米的砖木房全部损毁,重建后她选择了两层不通顶的户型。“我家有7口人,所以我选择了208平米这个户型,更宽一些。”金咩荣介绍,村里人现在已经很平静,在家的劳动力都在与负责重建的公司一起忙着建房。“现在我天天在工地上干活,希望早点盖好住进去。”

  经过3个多月的准备,今年6月底,拉勐村重建工作正式启动。按照统筹统建规划,全村45户原址重建,9户搬迁建设。建筑分为一层户型103平米,二层不通顶户型208平米,二层通顶户型218平米三种,注重突出傣族文化特色,建成后将成为错落有致的农村小洋楼村落。中共平原镇党委书记杨晓梅介绍,未来,政府要把拉勐打造成为旅游度假村。“我们将充分利用拉勐的农业生态等资源发展农家乐,力争用3年时间把拉勐建成集生态旅游、休闲度假村于一体的民族文化特色村”

  中共盈江县党委副书记杨荣凡告诉记者,盈江地震发生后,当地政府成立了 “3·10”地震恢复重建工作领导小组,采取县主要领导包片区、县处级领导包村(居)委会、科级领导包组、乡村组党员包户的的形式帮助和指导受灾群众开展重建工作。对需要加固民房,给予资金支持和政策指导,保证修复任务快速推进,目前已经有99.95%的加固民房通过验收,并开始下拨补助资金。

  杨荣凡介绍,盈江重建房按照统规统建、统规自建、分散自建和购买商品房4种模式实施。资金上采取多方筹措的办法,除国家和红十字会给予5万元的补助外,盈江县政府还提供3年3—5万元的贴息贷款。目前已发放恢复重建贷款20017万元,其中贴息贷款10364万元,非贴息贷款9653万元,缓解了受灾群众重建资金困难,推动了重建工作进度,到10月20止,已有8195户动工重建,入住或完成298户,占重建户的3.57%。

  另外,在重建工程质量上,按照政府确定的民房7度防震标准,加大对建筑材料、构配件、砼质量的抽检力度,加强监理人员监管,保证修复重建民房抗震要求。

  杨荣凡称,下一步盈江将继续做好民房加固扫尾工作和重建工作,把扶贫开发同农村危房改造和抗震安居工程结合起来,借助震后重建契机,努力改善盈江新面貌,提升发展水平。

  据了解,“3.10”地震后,大盈江堤应急除险加固工程、平原大桥修复工程等基础设施建设工程,校舍危房改造、社区卫生服务站等社会事业发展工程进展顺利,也全面进入施工阶段,部分项目已经完成。目前,盈江地震灾区人心安定、社会稳定、生产生活秩序正常,全县经济社会运行平稳(完)

热词:

  • 云南盈江
  • 休闲游
  • 户型
  • 危房改造