央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

思念公司回应致病菌水饺 郑州市展开联合调查

发布时间:2011年10月21日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网郑州10月21日电(记者 张兴军)日前有媒体报道称,北京市工商局在近期对全市食品流通领域抽检中发现,思念水饺含金黄色葡萄球菌。位于郑州的思念食品有限公司20日已对此给予确认。针对这一问题,目前郑州市食品安全监管部门也已展开联合行动。

  据了解,金黄色葡萄球菌属于高致病菌,人体感染后可引起局部化脓,也可引起肺炎、伪膜性肠炎、心包炎等,甚至败血症、脓毒症等全身感染。按照我国现行食品安全相关规定,金黄色葡萄球菌在食品安全检查中为不得检出物质。

  北京市工商局对外公布的信息显示,思念食品有限公司此次被检出的三鲜水饺批次为“20110628106A”,系2011年6月份生产,该批次产品一共350件(每件20袋),产品型号为鲜水饺。

  郑州思念食品有限公司媒体公关部主管朱丹介绍,媒体报道确有其事,“那是发生在几个月前的事情了,公司7月份接到了北京市工商局关于思念水饺检测出致病菌的通知,当时就对问题产品进行了下架处理,我们为此还交了5万元的罚款。”

  思念公司副总经理刘宏志告诉记者,由于问题发现于2011年6月份,因此公司当时就对相关批次产品进行内部召回,并封存销毁。

  对于致病菌的具体来源,刘宏志表示,通常情况下,原材料夹带、员工操作不当、运输、仓储等都可能导致金黄色葡萄球菌污染。从现有情况分析,由肉类原料带入的可能性大,但质检部门给出确切结论还需要一个过程。

  郑州市食品安全委员会办公室副主任韩立民介绍,针对思念问题水饺,郑州市已经成立调查组,“由于郑州是全国速冻食品的龙头基地,目前工商、质检等相关部门正联合展开行动,就生产及流通环节进行彻底清查。”

  郑州市工商局副局长赵小林表示,尽管思念公司宣称已经对问题产品实行召回,但为防万一,工商部门仍将对全市流通领域的相关食品进行筛查。

  据了解,郑州思念食品有限公司是中国最大的专业速冻食品生产企业之一。2006年8月18日,该公司在新加坡交易所主板挂牌上市。思念食品每年销售额在20亿元左右,水饺产品占到40%左右,收入7亿-8亿元。