央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

女童被碾案引公众反思 “见死不救”凸显道德滑坡

发布时间:2011年10月21日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省佛山市的两岁女童悦悦被两次碾轧后,10月20日上午,广州军区总医院通报了小悦悦的病情。通报称,20日早上经过抢救,再次把小悦悦从死亡线上拉回来。目前,小悦悦恢复的可能性很小,病情仍危重,全脑功能衰竭,接近脑死亡。

  如此结局,在公众间引发了一场关于人性与道德的深刻反思和讨论。《法制日报》近日联合搜狐网展开社会调查,与3913名公众对小悦悦事件背后所暴露出的一系列问题进行探讨。

  53.85%被调查者:

  不救女童是怕担责任

  《佛山日报》官方微博10月20日11时58分发布消息称:“医院通报说,小悦悦恢复的可能性很小,病情仍危重。昨晚23点,解放军总医院等专家对小悦悦进行脑功能分析,全脑功能衰竭,接近脑死亡。至前晚开始,升压药用量逐渐加大,昨天上午严重肺水肿。昨天中午11点左右,心跳骤停。昨天下午出现少尿,说明肾功能开始损害。胃肠功能、免疫功能障碍、内分泌失调。”

  这一悲剧缘起于2011年10月13日下午5时30分:在广东佛山南海黄岐的广佛五金城里,两岁女童悦悦在马路上被一辆面包车撞倒,肇事车辆逃逸。随后开来的另一辆货车竟然直接从已倒地的小悦悦身上再次开了过去。在两次碾轧发生的7分钟时间里,有18名路人从小悦悦身旁路过,但都冷眼漠视,不闻不问,无一人伸手。直至一位收垃圾的阿姨将小悦悦抱起……

  据了解,3名冷眼漠视的路人在接受媒体采访时,只有1人承认看到了小悦悦,另外两名仍然坚称没看到。

  承认当时看到小悦悦的是一名年轻女子。五金城内的监控录像显示,这名女子在路过现场时,虽然盯着小悦悦看了许久,最终还是悄然走过。这名女子说,她也曾想过去扶一把,但看到小悦悦出血太多,有点害怕。如果当时旁边有人一起救,她一定会救。她这几天一直想着这件事,晚上也睡不着觉,很“后悔、同情、心痛、内疚”。

  至今仍坚称没有看到小悦悦的是两名男子。其中一人是以收运货品为生的打工者张某,他骑电动三轮车经过时,扭头看了片刻,之后快速开车离开。张某事后称,当时有孩子的哭声,不过他只是“隐约听到”,以为是旁边店铺的孩子在哭。他当时没有开车大灯,视线不是很好,并未看到孩子倒地,更未看到血迹。“如果我看到地面上有血迹,一定会下车救人的”。

  监控录像显示,另一名男子走到距离小悦悦3米左右时,往小悦悦这边望了一眼,之后转身返回店铺。但这名男子否认看到躺在地上的小悦悦,还声称他被人认为见死不救,给他的生活带来不少困扰,不光街上有人对他指指点点,一名网友还“人肉”到他的淘宝店铺,骂他“没良心,见死不救”,让他非常烦恼。

  人们普遍认为,当第一辆肇事车碾过小悦悦后,最先路过现场的3名成年人如果能及时伸出援手,将悦悦抱离路边,或者只是站在旁边报警,警示其他车辆靠边行驶,悦悦也就可以避免再遭碾轧。

  “为何前后经过了十多名路人,却无一人去搭救女童,这其中最普遍的心态是什么?”在回答这一调查问题时,有1.64%选择了“没看清”,53.85%的人选择了“怕承担责任”,44.52%的人选择了“多一事不如少一事”。

  一名被调查者愤怒地将旁观者的表现斥之为“人性丢失,道德缺失”。

  还有一名被调查者认为,见死不救者怕承担的不仅仅是救人的责任,更是对社会的责任。