央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国各类公路拥堵频发 干线公路已亟须升级改造

发布时间:2011年10月20日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南京10月19日电 (记者陆娅楠)出城堵,进城堵,京藏等重点高速公路甚至能拥堵十几天、绵延百公里,这样的交通瓶颈如何打通?近期,在超载严重的道路上桥断路塌时有发生,道路管养如何保障旅客的人身安全?记者从今天召开的五年一次的全国公路养护管理工作会议上获悉,“十二五”期间,我国将加大养护资金投入,加快拥堵和交通瓶颈路段的升级改造,并将全面取消各类违规及不合理收费。

  公路养护管理涉及道路养护、改造、收费、执法、信息服务和服务区管理等,与路网通行状况的提升密不可分。据介绍,“十一五”期间,全国累计用于公路养护工程的资金约8011亿元,完成路网改建工程55万公里、公路大修工程16.7万公里、公路中修工程36.4万公里,但也存在着一些问题。

  首先,公路养护资金供给严重不足,许多省份发现道路“生病”后,只能小修小补,无法彻底根治。

  其次,治理超限超载运输压力变大。超限超载运输是公路的“头号杀手”。一条设计寿命为15年的公路,如果通过车辆皆超载一倍,其实际寿命少则缩短60%,多则缩短90%。近3年来,超载超限车辆对海南省公路和桥梁造成的经济损失超过3亿元,平均每年损失1亿多元。

  最后,路网结构有待完善,部分路段通行能力不足、交通拥堵严重,普通国省干线公路急需升级改造。不仅“卡脖子”路段要尽快扩容,软件也要跟上。目前全国高速公路没有联网管理,经常出现一个省界出入口封路,沿线几个省份大堵车。

  为最大限度提高路况水平,减轻长途路网拥堵,从今年开始,中央预算内投资继续支持普通公路建设,同时调整车购税支出结构,提高用于普通干线公路的支出比重,并将重点实施国省干线公路改造工程。“十二五”期间每年安排一批国省干线公路重点路段进行综合改造,干线公路每年安排大中修和预防性养护里程原则上不低于17%;将加快拥堵和交通瓶颈路段的升级改造,增设必要的爬坡道、休息区、便民服务点、应急救援点等。

  针对百姓关注的收费公路问题,交通运输部副部长冯正霖透露,“十二五”期间,要全面落实收费公路运行信息公开制度,对经清理依法保留的收费站点,要按规定公布每个收费项目的相关信息,自觉接受社会监督。要严格控制收费公路权益转让行为,不再增加新的收费公路资产上市融资。要认真研究实施重大节假日公众出行免费通行收费公路的政策措施,建立减少和缓解交通拥堵的有效工作机制。