央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

王岐山:经济问题政治化必将扭曲中美经济关系

发布时间:2011年10月19日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月19日电(记者 郭金超)中国国务院副总理王岐山19日在北京会见美国华盛顿州州长葛瑞格尔率领的来华出席中美省州长对话的美国州长代表团时表示,在当前全球经济依然严峻的情势下,要清醒地认识到中美经济问题被“政治化”必将严重扭曲两国经济关系,极大地损害两国人民的根本利益。

  王岐山说,中美作为最大的发展中国家和最大的发达国家,两国经济相互依存,谁也离不开谁。双方应当坚持同舟共济,妥处分歧,加强合作,携手应对各种挑战,对全球经济复苏做出积极贡献。

  王岐山对中美省州长对话的成功举行表示祝贺。他说,今年1月胡锦涛主席成功访美,两国元首共同确立了举办中美省州长论坛,这是中美合作的新亮点。中国政府高度重视两国地方间交流合作。该论坛有利于发挥中美地方合作的积极性,有利于增进彼此了解和互信,具有强大的生命力。

  他指出,近年来,两国地方间交流合作快速发展,体现了中美关系互利共赢的本质,给两国人民带来了实实在在的利益。中美各省州要认真落实两国元首达成的重要共识,加强经贸、投资、科技、旅游、人文、教育等各领域合作,为双方机构、企业合作营造良好氛围和提供优质服务,切实推动两国经济增长和扩大就业。

  葛瑞格尔等表示,美中省州长论坛增进了相互了解,扩大了商业合作机会,促进了双方经济增长,对两国都是有益的。美国各州热切欢迎来自中国的贸易、投资和旅游。

  此次中美省州长对话是今年7月在美国盐湖城举办的首届中美省州长论坛的重要后续活动。美国州长代表团包括华盛顿州、佐治亚州、夏威夷州、北卡罗来纳州的州长以及关岛、北马里亚纳群岛的总督。(完)

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 王岐山
  • 中美经济关系
  • 经济问题