央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

房价上涨势头明显遏制 17个城市新建住宅价格下降

发布时间:2011年10月19日 05:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京10月18日电 (记者朱剑红、陆娅楠)国家统计局18日公布了9月份70个大中城市房价变动情况,国家统计局新闻发言人盛来运表示,从前三季度的情况来看,我国房地产投机性需求、房价上涨势头得到了明显遏制。

  9月份,70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格比上月下降的有17个,持平的城市有29个。与8月份相比,9月份环比价格下降的城市增加了1个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.3%。与去年同月相比,70个大中城市中价格下降的有1个,涨幅回落的城市有59个,比8月份增加了19个。9月份,同比涨幅在5.0%以内的城市有49个,比8月份增加了4个。

  二手住宅价格方面,与上月相比,70个大中城市中,价格下降的有25个,持平的有21个。与8月份相比,9月份环比价格下降和持平的城市增加了3个。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的有7个,比8月份增加了2个。同比涨幅回落的城市有46个,比8月份增加了12个。

  盛来运表示,从前三季度的情况来看,我国房地产市场的运行出现了一些积极的变化。首先,房地产投资仍在高位运行,但9月份增长速度有所回落。前9月,房地产的开发投资增长是32%,比前8月回落了1.2个百分点。第二,房地产投资性的需求,特别是投机性的需求得到遏制。前9月房地产的销售面积同比增长12.9%,比前8月回落了0.7个百分点。第三,房地产的价格出现了松动,房地产前期价格上涨的势头得到了明显遏制。

  “从这些指标的情况来看,我们初步判断,我们国家房地产的调控取得了积极的成效,房地产的市场运行向着宏观调控的预期方向发展。”盛来运说,“我们也不能掉以轻心,要实时监控房地产的发展变化,进一步巩固房地产宏观调控的成果。”