央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

首届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛10月28日举行

发布时间:2011年10月17日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京10月17日讯(记者朱磊)“首届两岸及香港《经济日报》财经高峰论坛”将于10月28日在北京举行。来自内地、台湾、香港的知名学者、企业家、媒体人士将共聚一堂,围绕新形势下“两岸及香港经贸合作的机遇与挑战”这一主题,以金融业、旅游贸易服务业等产业合作为重点进行深入研讨。

  今年是“十二五”规划的开局之年,“海峡两岸经济合作框架协议”正式实施,两岸经贸关系逐步走向机制化、制度化、正常化,进入互利共赢的新阶段。与此同时,在中央一系列新措施的支持下,内地与香港经贸合作进入更为紧密的新时期。在这样的背景下,两岸及香港三家《经济日报》联合举办财经高峰论坛,得到了三地财经界人士的积极回应,将成为三地财经事务的高层次对话平台。

  从今年起,论坛将每年举办一次,由三家《经济日报》共同主办、轮流承办。三家《经济日报》将在此基础上探索长效合作机制,创新信息交流渠道,进一步推动两岸及香港财经界的交流合作。

 《经济日报》简介

 
《经济日报》创办于1983年,是由国务院举办的以报道经济新闻为主的综合性中央级报纸,是传播、发布国家经济政策信息的重要渠道,是国内外了解中国经济发展动向的重要窗口。1984年,中国改革开放的总设计师邓小平同志为《经济日报》题写了报名。

 《经济日报》坚持“主流、权威、公信力”的优势定位,每年都推出许多在国内外产生较大影响的重点报道和文章,为推动改革开放和现代化建设发挥了应有的作用,受到社会各界的普遍关注和充分肯定。2010年1月1日,作为中央新闻单位的试点,《经济日报》实施改型创新方案,对版面内容和报纸版型进行了全面调整,系列报道更具特色,周刊、专栏更具深度,评论、言论更具影响。通过强化“新闻立报、特色立报、深度立报”的办报理念,报纸的权威性、公信度和影响力进一步增强。经过近30年的发展,已成为在国内外具有较大影响的以经济报道为主的综合性报纸,成长为集13种报刊、2家出版社、1个中央重点新闻网站、1个印刷厂及其他相关经营机构为一体的报业集团。

 《经济日报》与中央机关、国务院各部委办局建立了密切联系,在全国各省、自治区、直辖市及部分计划单列市共设有43个记者站,在海外23个国家和地区派有常驻记者。《经济日报》与世界上100多个新闻机构、经济团体有着密切的合作关系,在国家对外经济交往中发挥着日益重要的桥梁作用。

 台湾《经济日报》简介

 台湾《经济日报》成立于1967年4月20日,是台湾最大的财经报纸,提供报纸、展览、论坛、活动、刊物、讲座、课程、网络等多项服务。

 台湾《经济日报》的报道内容涵盖岛内、国际、两岸、财经、产业、企管等最新资讯,为工商业界每日必读平面媒体,并拥有高含金量的广大读者群。

 台湾《经济日报》为中产阶级、知识分子、意见领袖提供市场新趋势与资讯;同时,台湾《经济日报》也是企业最好的宣传平台。

 优质

  ·1967年创立,是台湾第一份,也是历史最悠久的专业财经报纸。

 ·创立至今,一直是台湾发行量最大的专业财经报纸。

 ·多次夺得两岸新闻报导奖。

 专业

 ·连续五年邀请诺贝尔经济学奖得主到台湾参加社庆论坛。

 ·台湾工商企业领袖最推崇的财经报纸。

 ·各级政府与产业界首选沟通平台。

 ·读者含金量最高的报纸。企业主、行政主管、专业人士和投资大众,合计占九成。

 领先

 ·自2005年起,江苏省昆山市政府每周三订阅千份报纸供当地台商阅读。

 ·2008年7月,为配合两岸周末包机,发行两岸通周报。

 ·2009年,与新华社、《中国证券报》、《经济观察报》展开内容合作。

 ·2010年,与北京《经济日报》进行内容交换。

  《香港经济日报》简介

 《香港经济日报》创刊于1988年1月26日,以“知识为本、与时并进”为办报方针,致力为工商界、行政人员、投资者及专业人士提供金融、工商业、地产、社会及优质生活等第一手新闻及市况分析。自1996年至今,《香港经济日报》多次获得由香港报业公会等机构颁发的不同奖项,1991年荣获由香港管理专业协会颁发的“1990年杰出市场策划奖”,是香港至今唯一一份获此奖项的日报。

 《香港经济日报》隶属于香港交易所上市媒体公司——香港经济日报集团。集团主要业务范畴包括印刷媒体、财经通讯社、资讯及软件、招聘广告及培训,以及优质生活网站。

 在印刷媒体方面,除《香港经济日报》外,还出版财经杂志iMoney智富杂志、科技杂志e-zone、旅游生活杂志U Magazine及免费报章《晴报》等刊物和书籍。

 财经通讯社为专业市场投资者及散户投资者提供实时财经新闻、股票与衍生工具报价、评论及香港上市公司资料。资讯及软件业务范畴包括专注于一站式证券及期货交易系统的交易通、提供财富管理系统的环富通,及从事电子地产资讯业务的EPRC等。

 招聘广告及培训业务范畴包括从事招聘广告业务的《职业时报》(Career Times)及提供行政人员培训的经济商学院。此外,集团正积极部署业务多元化,拓展优质生活网站业务,现已推出健康护理网站乐本?健、旅游网站U Travel、饮食网站U Food,及美容潮流网站U Beauty。

 

责任编辑:朱心蕊

热词:

  • 经济日报
  • 经济观察报
  • 1983年