央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天宫一号通过仪表控制器软件可与地面互发邮件

发布时间:2011年10月01日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

为“天宫一号”打造超级智囊——记“天宫一号”仪表控制器应用软件研制

    新华网北京10月1日电(记者王敏)“天宫一号”目标飞行器被送入预定轨道后,“天宫一号”的仪表控制器应用软件就正式开始运行。记者从中国航天科技集团公司五院西安分院获悉,这个“天宫一号”上的超级智囊,不仅可以帮助航天员了解飞行器的所有信息,还能实现在天地之间收发E-mail、在轨软件更新。

  航天员的超级智囊

    五院西安分院技术专家介绍,“天宫一号”仪表控制器应用软件是按载人飞行的要求设计的,在后续的载人飞行中,航天员可以通过仪表控制器这样一个人机界面实现对整个目标飞行器的全盘掌控,不仅可以直接获取飞行器所有分系统的技术指标,而且可以掌握飞行器的运行姿态。

    从色彩丰富的世界地图到目标飞行器全姿态图,从目标飞行器的各个分系统的技术参数到语音报警,从短信息编辑、地面收发邮件到与飞船交会对接的视频图像……与目标飞行器相关的所有信息几乎都能够在人机界面上以文字、图形、动画的方式显示。

  天地间收发E-mail

    在太空中发一封电子邮件,似乎是一件不太可能的事情。然而在“天宫一号”中就可以实现。因为“天宫一号”的人机界面完全是按照载人的状态来设计的,在未来的载人飞行中,航天员在太空可以借助仪表控制器应用软件进行短信息编辑和收发电子邮件。

    如果有一些比较重要的文字和图像资料需要在飞行器与地面之间进行交换,那么航天员可以通过电子邮件与地面进行信息交流。而这些界面与地面互联网的电子邮件系统一样智能,可以直接输入文字,并可以添加8兆以内的附件,可传递大量的数据信息。

  在轨软件更新

    如何能确保软件在轨期间的稳定运行?在地面实施监测并进行更新是最为有效的办法。记者了解到,西安分院的设计师通过对软件进行优化设计实现了在地面对软件进行更新,这样可以有效地确保软件的升级,也可以确保航天员的超级智囊增加新的功能。由于仪表控制器软件是未来航天员观测飞行器整体状况的主界面,软件运行的稳定也可以在一定程度上确保航天员的安全。

    目前,在轨软件更新技术在国内的研究刚刚起步,而西安分院在这一技术上的大胆尝试也是源于其从“神舟一号”到“神舟七号”在仪表控制器软件研制技术方面的日积月累。

国外媒体称中国太空技术正拉近与美俄差距

    9月29日,长征二号FT1火箭携带天宫一号目标飞行器奔向苍穹,这标志着中国在继实现航天员上天、太空行走之后,为建设探索太空的前哨——永久载人空间站迈出关键一步。

    天宫一号上天后,11月初,神舟八号将在同一发射架上升空,在太空中与天宫一号交会对接——这将使中国成为世界上第三个掌握空间交会对接技术的国家。中国系列太空成就,成为世界舆论的关注焦点。

  “中国正拉近与美俄差距”

    对于天宫一号的成功发射,国外媒体多用了《中国的雄心》或者是《中国拉近与美俄差距》为报道标题,还将天宫释义为“天堂的宫殿”。美国太空网评论说,中国成功发射天宫一号是中国空间计划的一个里程碑。

    在一篇题为《翱翔的中国太空梦》的报道中,美国媒体援引分析人士弗莱威尔·泰勒的话说,天宫一号的成功发射,反映了中国日趋先进的太空技术,中国迅猛增长的经济为科技研发提供了充足的资金。此外,中国强大的导弹运载技术也提供了强有力的支持。

    在《华盛顿邮报》的刊文中,来自罗德岛海军学院的太空专家约翰逊·弗里斯说,中国太空技术虽后发却先至,有了美苏两国的经验,中国不必从头开始,这样就避免了很多错误的出现。

    《基督教科学箴言报》则在题为《中国太空历史性飞跃》的报道中说,天宫一号不是一场中国与美俄的太空竞赛,而是中国对太空研发的实验成功,意味着中国开始逐步赶超美俄等太空大国,这对中国人意义非凡。

  中国在进步,美国却停滞

    因为国际空间站将于2020年退役,而届时中国空间站有可能独步太空,对此,一些媒体猜测,天宫一号成功是否预示着中国将成为21世纪探索太空的领袖。

    由于美国的原因,中国长期被排除在国际空间站开发之外,这些也促使中国独立研发自己的空间站。有国外媒体用“垮掉的领袖”一词,来形容天宫一号发射后21世纪太空新格局,其在《天宫一号缩小与美国差距》的文中称,天宫一号标志着中国在太空领域迈入了超级大国行列,“中国太空事业在不断前进的同时,美国却停滞不前。”

    不过,在肯定的同时,英国媒体也认为,中国只是在模仿美苏数十年前便已成功的事情。报道援引分析人士的话说,中国虽然将拥有了自己的空间站,但是谈及其取代美苏,成为新太空领袖为时尚早。

  空间站专家呼吁合作求进步

    前国际空间站指挥官洛维·奇奥也通过媒体呼吁称,中国应加强与其他太空大国的合作与技术交流。奇奥说,在运行空间站的经验方面,中国仍与国际先进水平有较大差距。合作将是中国快速积累空间技术经验,并不断前进的重要渠道。(王晓枫)

    中国成功发射“天宫一号”具有重要的地缘政治意义。它的重要性可与2003年中国航天员首次进入太空等同。这是中国所取得的令人注目的成就。中国政府希望通过实现一系列重大航天成就,来证实中国作为新兴大国的地位。 ——英国媒体

责任编辑:刘禛

热词:

  • 控制器
  • 应用软件
  • 天宫一号
  • 飞行器